Эрдоган заявил, что турецкие агенты похитили лидера образования в Кыргызстане за предполагаемые связи с государственным переворотом

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил 5 июля, что агенты турецкой разведки похитили турецко-киргизского учителя, исчезновение которого из Бишкека в прошлом месяце вызвало протесты и обеспокоенность по поводу его безопасности.

Орхан Инанди, руководитель Образовательной сети Шабаша Кыргызстана, пропал в столице Кыргызстана поздно вечером 31 мая при загадочных обстоятельствах.

Его автомобиль был найден в центре Бишкека рано утром следующего дня с распахнутыми дверями и ценностями внутри. Его жена сообщила, что его держат в посольстве Турции.

Турецкое правительство обвиняет Инанда в связях с движением Гюлена, которое оно считает террористической организацией, ответственной за неудавшуюся попытку государственного переворота 2016 года.

Выступая после заседания кабинета министров, Эрдоган сказал Турецкая спецслужба MIT арестовала Инанди и перевезла его в Турцию.

«В результате честной и терпеливой работы Массачусетский технологический институт привел в нашу страну известного лидера в Центральной Азии для VETO Орхана Инанде, чтобы он предстал перед судом», Эрдоган сказал, используя аббревиатуру FETO для описания движения Гюлена.

Он добавил, что на сегодняшний день более 100 человек, связанных с движением Гюлена, были похищены из разных стран мира и вывезены в Турцию.

Национальная телекомпания TRT показала фотографию, на которой Инди стоит в наручниках между двумя турецкими флагами.

Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям он решил В нескольких случаях, когда Турция совершала незаконные насильственные исчезновения, в первую очередь шесть граждан Турции были похищены из Косово в 2018 году по обвинению в их предполагаемой связи с движением Гюлена.

53-летний Инанди живет в Кыргызстане с 1995 года и имеет двойное турецко-киргизское гражданство.

В июне заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Айбек Артикбаев сообщил на слушаниях в парламенте, что в 2019 году правительство Турции запросило экстрадицию Инанде. Но тогда киргизское правительство отказалось из-за кыргызского гражданства Инанди.

READ  Аджит Дюваль примет участие в заседании Шанхайской организации сотрудничества на следующей неделе в Душанбе

После его исчезновения в столице Кыргызстана почти ежедневно проходили акции протеста с требованием эффективного расследования.

В прошлом месяце Хьюман Райтс Вотч заявила, что, если Инанди будет возвращен в Турцию, он столкнется с произвольным задержанием и несправедливым судом по обвинению в терроризме, а также с возможным жестоким обращением и пытками.

За последние пять лет Турция призвала десятки стран закрыть сотни школ и учебных заведений, связанных с базирующимся в США турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, другом, ставшим врагом Эрдогана, которого Анкара обвиняет в смертельной попытке государственного переворота. Гюлен отвергает это утверждение.

После попытки государственного переворота турецкие власти арестовали десятки тысяч человек по подозрению в связях с движением Гюлена и провели широкомасштабные чистки среди государственных служащих и вооруженных сил.

с отчетами TRT.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх