Эрдоган и Байден встречаются в напряженный момент для турецко-американских отношений

Сьюзан Фрейзер | Агентство новостей

АНКАРА, Турция – Президент Джо Байден и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган знают друг друга уже много лет, но их встреча в понедельник станет их первой встречей в качестве глав государств. Это происходит в особенно напряженный момент для отношений между двумя странами.

Список разногласий необычно длинный для двух союзников по НАТО: США поддерживают курдских боевиков в Сирии, а также покупку Турцией российской системы вооружений. А в апреле Байден разозлил Анкару, объявив массовые убийства и массовую депортацию армян османской эпохи «геноцидом».

Предыдущие президенты США избегали использования этого термина из опасения, что это осложнит отношения с Турцией, которая очень гордится своей османской историей и настаивает на том, что убитые в начале 20 века были жертвами гражданской войны и беспорядков.

Однако, помимо критики решения в выступлениях, Эрдоган не сразу ответил Вашингтону. Приглушенный ответ предполагает, что он хочет хороших отношений с Байденом, сказала Рейчел Иллхаус, аналитик Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Не в последнюю очередь потому, что ему нужны экономические отношения с Соединенными Штатами и возникновение отношений сотрудничества, чтобы поддерживать свою базу, которая в значительной степени построена на функционирующей турецкой экономике, связанной с Западом», – сказал Элихус.

Однако перед отъездом в воскресенье на саммит НАТО в Брюссель, где он встретится с Байденом, Эрдоган охарактеризовал комментарии президента об убийстве армян, живущих в Османской империи, как «крайне негативные» и «подход, который (который) серьезно нас обеспокоил».

Эрдоган, находившийся у власти 18 лет в качестве премьер-министра, а затем президента, также провел личные встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном во время саммита в понедельник. . Он сказал журналистам, что намерен «подчеркнуть важность, которую мы придаем альянсу с нашими союзниками».

Судя по всему, в его списке нет ни одного имени: премьер-министр Италии Марио Драги, который ранее в этом году назвал Эрдогана «диктатором», что вызвало дипломатический скандал. Драги тревожно рассмеялся в воскресенье, когда его спросили о встрече с Эрдоганом впервые с тех пор, но настаивал на «очень важной» роли Турции в НАТО.

READ  Уильям Шатнер вернулся в телеканал RT Исполнительный директор Маргарита Симоньян

Эрдоган смягчил свою антизападную риторику, поскольку его правительство борется с экономическим спадом, усугубленным пандемией коронавируса. Его правящая партия, Партия справедливости и развития, недавно подверглась ряду обвинений в коррупции, включая контрабанду наркотиков и оружия, выдвинутых беглым боссом мафии, который размещал видео в социальных сетях без доказательств.

«Самое важное для турецкого лидера в настоящее время – придать некую оболочку позитивным отношениям с Соединенными Штатами с точки зрения имиджа Турции», – сказала Мерве Тахироглу, координатор турецкой программы проекта «Ближневосточная демократия». «Похоже, он понимает, что для получения любых международных инвестиций в Турцию ему необходимо создать имидж позитивных отношений с Соединенными Штатами».

Байден расхваливал личные отношения, которые он установил с мировыми лидерами на протяжении почти 50 лет, как фактор, который делает его уникальным инструментом для восстановления репутации Соединенных Штатов после президентства Дональда Трампа.

В последние дни он упомянул своим помощникам, что на протяжении многих лет у него сложились прочные отношения с Эрдоганом, по словам высокопоставленного чиновника администрации, который говорил на условиях анонимности для обсуждения частных разговоров.

По словам чиновника, Байден до сих пор с любовью вспоминает, как звонил Эрдогану в 2011 году, когда он был в Турции, чтобы выступить на Глобальном саммите предпринимателей. Эрдоган не явился, потому что он восстанавливался после серьезной операции, но Байден остановился, чтобы проверить его. Их разговор должен был быть кратким, но длился более двух часов.

Однако отношения порой усложнялись. В 2014 году, будучи вице-президентом, Байден извинился перед Эрдоганом после того, как в письме предположил, что Турция способствовала возвышению Исламского государства, позволив иностранным боевикам пересекать границу Турции с Сирией. Во время президентской кампании 2020 года Байден рассердил турецких чиновников после интервью New York Times, в котором он назвал Эрдогана «тираном».

READ  «Мне не нравится термин« артхаус »: выступление Шумовской, Энглерта« Никогда больше не пойдет снег »| Характеристики

Эрдоган поддерживал коллегиальные отношения с Трампом, который не беспокоил его о ситуации с правами человека в Турции и согласился вывести войска США из северной Сирии в 2019 году, что подготовило почву для турецкого военного наступления на сирийских курдских боевиков, которые воевали вместе с США. . Силы против боевиков ИГИЛ. Байден резко раскритиковал это решение, обвинив Трампа в продаже союзников США.

Эрдоган ждал несколько дней, прежде чем поздравить Байдена с его победой на выборах, пока Трамп оспаривал результаты. В то же время Эрдоган отправил Трампу письмо, в котором поблагодарил его за «дело дружбы».

После вступления в должность Байден ждал три месяца, прежде чем позвонить Эрдогану, что в Турции было воспринято как пренебрежение. В первый раз после выборов они заговорили, когда Байден позвонил Эрдогану и рассказал об объявлении «геноцида» армян.

В интервью турецкой государственной телекомпании TRT 1 июня Эрдоган указал, что у него были дружеские отношения с бывшими президентами США, особенно с Трампом, и что он будет спрашивать Байдена в кулуарах встречи НАТО, «почему турецко-американские отношения находятся в таком плохом состоянии». состояние напряжения “.

«Было много слухов … нам нужно оставить их позади и поговорить о том, что мы можем сделать и что мы будем делать», – сказал он об американо-турецких отношениях перед тем, как в воскресенье вылететь из стамбульского аэропорта Ататюрк в Брюссель.

Ожидается, что Байден и Эрдоган начнут закупку Турцией передовых российских систем обороны С-400, покупка, которая разозлила Вашингтон и привела к исключению Анкары из американской программы производства истребителей F-35, а также наложению санкций на высших должностных лиц турецкой оборонной промышленности. . Военные экспортные лицензии запрещены.

Вашингтон заявляет, что российский режим представляет угрозу безопасности НАТО, и настаивает на том, что санкции не могут быть отменены, пока Турция не избавится от системы, которая обошлась стране в 2,5 миллиарда долларов.

READ  Everts помогает Первому каналу России перейти на IP | Ежедневные новости

Турция неоднократно призывала к диалогу для решения вопроса. По сообщениям турецких СМИ, Турция намерена предложить разместить ракеты С-400 на авиабазе Инджирлик, где находится крыло ВВС США, где американские военные будут следить за ними. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил журналистам, что С-400 будут «на 100 процентов под (турецким) контролем» и что в Турции не будет российского военного чиновника.

Эрдоган заявил в воскресенье, что переговоры с Байденом будут «очень обширными», но сосредоточены на проблеме F-35, обвинив Соединенные Штаты в «невыполнении своего обещания, несоблюдении контракта, хотя Турция сдержала свое обещание» и утверждал, что Анкара была вынуждена купить систему С-400 после того, как Вашингтон отказался предоставить США ракеты Patriot.

Ожидается, что Эрдоган также поднимет вопрос о военной поддержке США сирийских курдских боевиков, которые, по словам Анкары, тесно связаны с многолетним курдским повстанческим движением в Турции.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что Байден и Эрдоган обсудят Сирию и Иран, а также ту роль, которую Турция может сыграть в Афганистане после вывода войск США. Салливан сказал, что на повестке дня также стоит вопрос о том, как «Вашингтон и Анкара решат некоторые из наших важных разногласий по ценностям, правам человека и другим вопросам».

Неустойчивая ситуация с безопасностью в Ливии, а также совпадающие опасения по поводу Китая и России также будут в повестке дня.

Салливан добавил, что Байден хорошо знает Эрдогана.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх