Эти пастыри жили в мирной изоляции. Теперь их нашла война.

Ночью они отправились в путь со своими верблюдами, яхтами и палатками, спасаясь от войны, которая наконец достигла их гористой родины.

Во время одного из самых странных потрясений, вызванных выводом американских войск из Афганистана, в этом месяце около 350 кыргызских кочевников попытались бежать из страны в Таджикистан. Перемещая около 4000 голов скота, пастухи почти два дня пересекали горный перевал длиной почти 15 миль.

В конце концов, они были вынуждены вернуться после прошения о предоставлении убежища. Она запнулась – но не раньше, чем разразится дипломатический спор, и она иллюстрирует, как беспорядки в Афганистане беспокоят северных соседей, обеспокоенных внезапным прибытием беженцев и возможностью трансграничного насилия.

Примером может служить колонна Кыргызстана, покидающая Ваханский коридор на северо-востоке Афганистана. Перевал, высотный мост, окруженный Таджикистаном, Китаем и Пакистаном, оставался тихим на протяжении двух десятилетий военного присутствия США.

Но этим летом населенные районы их провинции, Бадахшана, в значительной степени пали из-за наступления талибов, что вызвало опасения среди кочевых скотоводов, что их дом будет следующим.

«Киргизы не верят, что афганское правительство способно их защитить», – сказал Буньямин Токер, директор Всемирной ассоциации кыргызского Памира, названной в честь дома пастухов в горном хребте Памира.

Г-н Такер, который время от времени контактировал с мигрантами по мобильному телефону, сказал, что талибы уже отправили посланников в Ваханский коридор. По его словам, посланники в Кыргызстане сказали, что они могут продолжать свой пастырский образ жизни, но они также позаботились о том, чтобы животных подсчитали, что вызвало опасения, что они намеревались обложить налогом или конфисковать скот.

Г-н Токер сказал, что талибы еще не вошли в регион с применением силы, но киргизы считают, что недавно построенная дорога делает возможной там военную операцию, которая может заставить талибов впервые взять под контроль 28-мильную границу Афганистана с Китаем. . время.

READ  Экологическая деятельность начинает проявляться в Центральной Азии

Кыргызстан – одно из самых маленьких меньшинств в Афганистане, около 2500 неграмотных пастухов, которые зарабатывают на жизнь разведением овец, яков, лошадей и верблюдов на высоких пастбищах у границы с Китаем. Остаток многовековых перемещений населения в Центральной Азии, эта группа была отделена от своих этнических братьев и сестер в Кыргызстане Таджикистаном.

Киргизы умеренно соблюдают ислам и, как и другие этнические меньшинства, рискуют подвергнуться репрессиям, если талибы вернут себе власть. Г-н Токер сказал, что они давно извлекают выгоду из безопасности военного присутствия США.

Но военное присутствие США было сокращено до небольшого гарнизона для защиты посольства в Кабуле, и администрация Байдена заявила, что полностью уйдет до 20-й годовщины терактов 11 сентября.

Однако безопасность кыргызских кочевников неясна. Сейчас талибы угрожают большинству столиц 34 афганских провинций, даже столице Кабулу. Повстанцы захватили более половины из 400 регионов страны и многие важные пункты пересечения границы, в том числе те, которые ведут в бывшие советские государства Центральной Азии.

Основное внимание в их наступлении началось в мае, когда талибы пронеслись по северному Афганистану, где проживают многие этнические меньшинства, опасающиеся преследований.

К несчастью для киргизских пастухов, веками изолированных в своих горных крепостях, только в этом году Китай настаивал на строительстве дороги через Ваханский коридор в рамках своего амбициозного инвестиционного проекта в области инфраструктуры «Пояс и путь».

Г-н Такер сказал, что Ваханский коридор, который был частично завершен, теперь открывает путь для потенциального наступления Талибана.

«Старейшины решили, что талибы придут в горы Памира», – сказал он, и они решили уйти до того, как это произойдет. Они ушли ночью, чтобы не испортить разведчиков талибов.

READ  Этнический Кыргызстан в Таджикистане вынужден покинуть страну - открытие - eurasia review

«Если бы американцы все еще были в Афганистане, киргизы были бы в безопасности», – сказал г-н Такер. «Было неправильно, что они решили уйти в спешке. Если американцы решили уйти, они должны сначала установить стабильность. Теперь это просто беспорядок».

Когда 13 и 14 июля киргизы появились на таджикской границе со своим стадом, в том числе двугорбым верблюдом, нагруженным вьюками, таджикский пограничный патруль сначала пропустил их.

Спонсоры заявили, что хотят либо остаться в Таджикистане, либо поехать в Кыргызстан. видео интервью местными корреспондентами. Правительство Кыргызстана предложило убежище всей группе, очевидно открыв дорогу.

Но в течение недели таджикское правительство отклонило призыв пастухов и отправило их обратно в Афганистан. сказать Центральное правительство Кабула обеспечило их безопасность. Хотя правительство Кыргызстана выпустило файл статус Жалоба, в которой говорилось, что ее дипломаты передали таджикским властям «озабоченность и соответствующие просьбы» о предоставлении убежища, была проигнорирована.

Решение Таджикистана отражает его растущую настороженность по поводу прибывающих беженцев. Начиная с июня, солдаты афганского правительства начали бежать в Таджикистан, когда талибы захватили их позиции. Несколько сотен солдат прибыли с перерывами и сопровождали через границу, что побудило Таджикистан вернуть их в Кабул.

Узбекистан, который также граничит с Афганистаном, готовится к нестабильности, планируя военные учения с Россией вдоль границы. Администрация Байдена обратилась в Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан с просьбой принять до 9000 просителей убежища.

Правительство России Изменено, также. Его армия в этом месяце разместила свои танки на границе Таджикистана с Афганистаном и нанесла удары штурмовикам по этой местности, якобы в ходе учений. Таджикистан находится в военном союзе с Россией, Организацией Договора о коллективной безопасности.

READ  «Между нами существует чувство вражды». Что говорила сборная Канады перед полуфиналом с Россией на MFM-2021

«Когда Соединенные Штаты и их союзники вылетят из страны», книги Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги: «Афганистан становится проблемой для соседних стран».

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх