Этот 5300-летний череп свидетельствует о первой известной операции на ухе.

Увеличить / Вид сбоку на череп, найденный на стоянке Эль-Пендон в Испании, со следами примитивной формы хирургии уха.

ÑFotógrafos Изучение фотографии

Археологи обнаружили 5300-летний череп на испанском кладбище и определили, что семь отрубленных следов возле левого слухового прохода являются убедительным доказательством примитивной хирургической процедуры для лечения среднего отита. Это делает это первым известным на сегодняшний день примером операции на ухе, по словам авторов A. последняя статья Опубликовано в научных отчетах. Испанская команда также обнаружила кремневое лезвие, которое, возможно, использовалось в качестве гладильного инструмента.

Место раскопок дольмена Эль-Пендон в Бургосе, Испания, состоит из остатков высеченного в скале памятника, датируемого 4 веком до нашей эры, то есть периодом позднего неолита. Руины включают костяной храм, в котором покоятся кости почти 100 человек, и археологи раскапывают эти останки с 2016 года.

В июле 2018 года команда обнаружила череп, который стал предметом этого последнего исследования. Череп лежал на правом боку, лицом ко входу в погребальную камеру, и хотя большая часть черепа была цела, зубов не осталось. Отсутствующие зубы в сочетании с потерей плотности кости и полностью окостеневшим щитовидным хрящом указывают на то, что это был череп пожилой женщины в возрасте 65 лет и старше.

Череп был раскопан на участке Эль-Пендон в Ренцо, Бургос, Испания, в 2018 году.
Увеличить / Череп был раскопан на участке Эль-Пендон в Ренцо, Бургос, Испания, в 2018 году.

Диас Наварро и др., 2022 г.

Свидетельства отверстий были обнаружены на обеих сторонах черепа возле сосцевидных костей (расположенных сразу за ухом). Авторы предположили, что эти перфорации были результатом двух хирургических вмешательств, по одному на каждое ухо, человеком с элементарными анатомическими знаниями. Ремоделирование костей в правом ухе было сильнее, что позволяет предположить, что первая операция была проведена для лечения того, что, вероятно, было опасным для жизни состоянием, учитывая риски, связанные с такой процедурой в то время.

READ  Первая частная команда космонавтов встретила космическую станцию ​​на борту орбитальной платформы.

Женщина пережила первую операцию и через некоторое время перенесла вторую операцию на левом ухе. Авторы не смогли определить, проводились ли процедуры последовательно или же прошли месяцы или даже годы. Несмотря на это, «таким образом, это самое древнее задокументированное свидетельство хирургического вмешательства на обеих височных костях и, таким образом, вероятно, первое известное свидетельство». Радикальная мастоидэктомия в истории человечества».

По словам авторов, это была довольно распространенная хирургическая процедура для лечения острых ушных инфекций в 17 веке, и черепа с признаками мастоидэктомии были найдены в Хорватии (11 век), Италии (18-19 века) и Копенгагене (19 век). ) или начала ХХ века). Вероятно, самым старым видом черепной хирургии является черепная хирургия. подглядыватьБурение устья скважины — хорошо задокументировано вдоль Пиренейского полуострова. Пять черепов, обнаруженных на участке недалеко от дольмена Эль-Пендон, имели признаки трепанации, и похоже, что люди пережили эти процедуры, несмотря на отсутствие антибиотиков и высокий риск осложнений.

Набор специфических порезов на левой височной кости черепа.  Вставки: увеличенные изображения порезов в левом ухе, рядом с сосцевидным отростком.
Увеличить / Набор специфических порезов на левой височной кости черепа. Вставки: увеличенные изображения порезов в левом ухе, рядом с сосцевидным отростком.

Диас Наварро и др., 2022 г.

Какая ситуация могла побудить к такому вмешательству? Авторы исключили холестеатомаПовреждение височной кости может вызвать потерю слуха, головокружение и другие осложнения, хотя это одно из наиболее хорошо задокументированных заболеваний при патологических исследованиях древних черепов. Но холестеатома имела тенденцию разрушать костную стенку (щиток), отделяющую слуховой проход от сосцевидного отростка, и щитки оставались неповрежденными с обеих сторон черепа женщины. Авторы также исключили наличие остеосаркомы или Злокачественный наружный отит (быстро распространяющаяся инфекция слухового прохода и височной кости).

Авторы пришли к выводу, что наиболее вероятным случаем острый средний отиттакже известная как инфекция среднего уха, которая распространяется на нижележащие кости, особенно на сосцевидный отросток (мастоидит). Состояние было легко диагностировать, так как инфекция вызывает видимый отек и покраснение с накоплением жидкости и слизи внутри уха. Если инфекция среднего уха распространяется на сосцевидный отросток, сотовая структура кости также заполняется жидкостью и слизью. Если не лечить, это может привести к потере слуха и, возможно, менингиту. Мастоидит, вызванный инфекцией среднего уха, был основной причиной смерти детей до того, как антибиотики стали широко доступны (к счастью, сегодня это редкое заболевание).

READ  Mars looks like delicious candy in a stunning spacecraft photo

Современная мастоидэктомия включает удаление клеток из полых, заполненных воздухом пространств сосцевидного отростка. При радикальной мастоидэктомии хирург сначала делает надрез за ухом, а затем с помощью костной дрели открывает доступ к полости среднего уха. Затем хирург удаляет инфицированную кость или ткань сосцевидного отростка, зашивает рану и перевязывает ее. По словам авторов, ушной хирург позднего неолита следовал аналогичной (хотя и более вопиющей) процедуре, удаляя пораженную кость для дренирования среднего уха, а затем прикрепляя сосцевидный отросток к сосцевидному отростку. барабанная полость вокруг косточки внутреннего уха.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх