ЮАР защищает запланированные военные учения с Россией и Китаем

  • Лавров находится с визитом для переговоров с ключевым африканским союзником
  • После этого он отправится в Эсватини, Ботсвану и Анголу.
  • Пандор говорит, что военно-морские учения — это «нормально»
  • Президент Южной Африки Рамафоса является нейтральной стороной.

ПРЕТОРИЯ (Рейтер) — Министр иностранных дел ЮАР в понедельник уклонился от критики запланированных совместных военных учений с Россией и Китаем, заявив, что проведение таких учений с «друзьями» было «естественным курсом отношений».

Наледи Пандор сделала это заявление во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который находился с визитом в Южной Африке через 11 месяцев после вторжения России в Украину.

Официальный представитель ЮАР на условиях анонимности, поскольку ему не было разрешено говорить, сказал, что Лавров затем посетит Эсватини, Ботсвану и Анголу.

Южная Африка является одним из самых важных союзников России на континенте, разделенном из-за вторжения и попыток Запада изолировать Москву из-за ее военных действий.

Некоторые оппозиционные партии и небольшая украинская община в Южной Африке заявили, что прием Лаврова был бестактным.

Южная Африка заявляет, что занимает нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине и воздержалась при голосовании по резолюциям ООН о войне.

Он имеет тесные связи с Москвой, которая была другом правящего Африканского национального конгресса, когда освободительное движение выступило против правления белого меньшинства, и с 17 по 27 февраля проведет совместные учения с Россией и Китаем на своем восточном побережье.

«Все страны проводят военные учения с друзьями по всему миру. Это естественный ход отношений», — заявил Пандор вместе с Лавровым журналистам в столице Претории.

Учения пройдут 24 февраля, в первую годовщину того, что Россия называет своей «специальной военной операцией». Украина и ее союзники заявляют, что Россия устроила имперский захват ее территории.

READ  Кыргызстан хочет начать транзитную торговлю через Пакистан

Правительство президента Сирила Рамафосы выразило желание выступить посредником в украинском конфликте в качестве нейтральной стороны.

Пандор подчеркнул, что, хотя ЮАР изначально призывала Россию к одностороннему уходу с Украины, это уже не ее позиция.

«Повторить это… г-ну Лаврову сегодня было бы слишком просто и по-детски, учитывая массовые поставки оружия (Украине)… и все, что произошло (с тех пор)», — сказала она.

нейтралитет

Южная Африка мало торгует с Россией, но поддерживает мировоззрение, поддерживаемое Китаем и Россией, которое стремится отменить предполагаемую американскую гегемонию в пользу «многополярного» мира, в котором геополитическая власть более рассеяна.

Лавров сказал, что военные учения были прозрачными и что Россия, Китай и Южная Африка предоставили всю необходимую информацию.

Вооруженные силы Южной Африки заявили на прошлой неделе, что учения являются «способом укрепить и без того процветающие отношения между Южной Африкой, Россией и Китаем».

В понедельник российское информационное агентство ТАСС сообщило, что в учениях примет участие российский военный корабль, вооруженный гиперзвуковым крылатым оружием нового поколения.

Лавров находился с визитом в стране в преддверии саммита Россия-Африка в июле. Официальных комментариев от посольства Украины не поступало, но официальные лица заявили, что обратились к правительству ЮАР с просьбой помочь в продвижении украинского мирного плана.

Пандор заявил, что Южная Африка не будет втягиваться в чью-либо сторону, и обвинил Запад в осуждении России при игнорировании таких вопросов, как оккупация Израилем палестинских земель.

«Как Южная Африка, мы постоянно заявляем, что всегда будем готовы поддерживать мирное разрешение споров на (африканском) континенте и во всем мире», — заявил Пандор в своем выступлении в понедельник.

Дополнительный отчет Карен Дю Плесси, Аннетт Меридзанян, Александра Виннинга и Эстель Шарбон, сценарий Тима Кокса, редактирование Тимоти Херитэдж и Филиппы Флетчер

READ  Люди, живущие с ВИЧ, в Кыргызстане получили право усыновить

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх