Юг Украины показывает признаки того, что Россия созрела для выживания

Российский военный самолет пролетал над Бердянском, городом на юге Украины, но никто не обратил на это особого внимания.

«Не волнуйтесь», — сказала пожилая женщина, сидящая на скамейке на небольшой площади солнечным выходным днем. «Это один из нас».

Российские силы взяли под свой контроль этот портовый город на Азовском море в первые дни своей военной кампании на Украине в конце февраля, практически не встретив сопротивления.

В последующие недели он был отрезан от других частей страны, так как силы Москвы и пророссийские сепаратисты сражались за захват территории на востоке и юге Украины.

Журналисты AFP смогли посетить Бердянск и город Мелитополь, примерно в 100 км к западу, в рамках пресс-тура, организованного российскими военными.

Контроль над двумя городами имеет жизненно важное стратегическое значение для России, потому что вместе с Мариуполем на востоке они станут частью сухопутного коридора, соединяющего российскую территорию с Крымом, черноморским полуостровом, который Москва аннексировала у Украины в 2014 году.

В обоих городах Москва назначила местные администрации ответственными за восстановление видимости нормальной жизни — и они открыто это признают — закладывая основу для будущего с Россией.

«Мы находимся на переходном этапе, от Украины к России», — заявил журналистам в городе глава новой администрации Бердянска Александр Соленко.

«Мы видим наше будущее с Россией».

Некоторые шаги уже предприняты, и планируется начать выплату зарплат и пенсий бюджетникам в российских рублях, а не в украинских гривнах.

«Мы обратимся за помощью к России», — сказал Соленко, у которого не хватает средств на содержание города.

— Разделенный город —

В Мелитополе над центральной площадью Победы развевалось коммунистическое знамя, а из динамиков военного грузовика звучали патриотические песни советских времен.

READ  Люди в масках штурмуют в Москве показ фильма о сталинском голоде | Россия

В других частях города развевался российский трехцветный флаг.

Agence France-Presse не обнаружило никаких следов боевых действий или разрушений в этих двух городах, что резко контрастирует с апокалиптической сценой Мариуполя всего в 70 километрах к востоку от Бердянска.

«Все (украинские) силы покинули город» до прихода российских войск, сказала 38-летняя Светлана Климова, бывшая работница бердянской АЗС.

«Если бы они остались, он был бы как Мариуполь».

Многие жители города с облегчением избежали участи Мариуполя, а некоторые были в восторге от российского присутствия.

«Когда я услышал (о прибытии русских), я был так счастлив, потому что мои глаза были слезами», — сказал Валерий Бердник, 72-летний бывший докер с большими седыми усами.

Он сказал, что другие города Украины, такие как южная областная столица Запорожье или Харьков на северо-востоке, «должны стать российскими».

Когда российские солдаты патрулируют улицы и время от времени слушают интервью, трудно представить, чтобы кто-то выражал яростное несогласие с присутствием Москвы.

Но были признаки того, что не все в Бердянске разделяли энтузиазм Бердика, и Соленко признал, что население города сократилось до 60–70 000 человек по сравнению с более чем 100 000 несколькими месяцами ранее.

«Город разделен», — сказала Елена, 38-летняя учительница из Мелитополя, когда шла по улицам в больших солнцезащитных очках и с серьгой-крестиком в одном ухе.

«Есть те, кто чувствует себя счастливым, и некоторые, кто критикует ситуацию», — сказала она.

Мэр Мелитополя Иван Федоров прославился тем, что в марте его захватили и задержали на несколько дней российские войска, после чего он покинул город.

Другой житель Мелитополя рассказал, что ранее было несколько демонстраций против российского присутствия, но сейчас они прекратились.

READ  Холодное озеро превратилось в Россию из советских времен для предстоящего фильма

— Катание на лыжах и свадьбы —

Мариуполь у всех на виду. 50-летняя Ольга Черненко — одна из нескольких тысяч жителей, бежавших из города в Бердянск.

Черненко сбежал в конце марта и сейчас живет в бывшем коммунистическом молодежном центре, где телевизор в общей комнате настроен на круглосуточный российский новостной канал.

Она надеется «вернуться домой к осени», если российские войска смогут взять Мариуполь под полный контроль, и считает, что Бердянск поступил правильно, «сдаваясь без боя».

«Если мы хотим спасать жизни, мы не можем сражаться в городах», — сказала она.

Бердянск и Мелитополь могут показаться спокойными, но очереди перед банками и пунктами обмена валюты напоминали о том, что ситуация далека от нормальной.

«Денег нет, банкоматы не работают», — сказала Климова и надеется, что «Россия поможет, выплатив пособия и пенсии».

Власти обоих городов стремятся привлечь жителей, а также вернуться к максимально нормальной жизни.

В Мелитополе журналистов привезли на открытие катка, где несколько человек покатались на коньках, а затем исчезли после выключения камер.

В Бердянске это была местная брачная контора, где снова празднуют свадьбы, первые за месяц.

Внезапно раздался громкий хлопок: взорвались фейерверки, подбросив в воздух разноцветные конфетти. Никто не моргнул.

гкг/бур/раз/реб

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх