Ядерная сделка с Ираном: США соглашаются присоединиться к переговорам при посредничестве ЕС | Иран

США согласились участвовать в многосторонних переговорах с Ираном Хостинг в Европейском СоюзеС целью переговоров о возвращении обеих стран к ядерной сделке 2015 года, которая находилась на грани краха вслед за администрацией Трампа.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты примут приглашение высокого представителя Европейского Союза провести обсуждения с Ираном и другими пятью странами, которые согласились с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), в соответствии с которым Иран приняла жесткие ограничения на свою ядерную программу. Программа в обмен на Ослабление санкций.

Из Тегерана не поступало немедленных сообщений о том, готов ли он присоединиться к переговорам, дата и место начала которых еще не согласованы. Соединенные Штаты указали, что их делегацию возглавит специальный посланник Роб Малл, который участвовал в переговорах по СВПД шесть лет назад.

«Пока мы не сядем и не поговорим, ничего не произойдет, – сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. – Но это не значит, что когда мы сядем и поговорим, мы добьемся успеха». «Мы знаем, что если вы не сделаете этого шага, ситуация станет еще хуже».

Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты из СВПД в 2018 году и ввел против них ужесточающие карательные санкции Иран. Ответ Иран Постепенно игнорируйте ограничения СВПД на обогащение урана и другую ядерную деятельность.

После инаугурации Джо Байдена две страны продемонстрировали готовность повторно заключить соглашение, но разошлись во мнениях относительно того, кто должен сделать первый шаг. Руководство Ирана заявило о своей готовности вести переговоры о постепенном подходе к соблюдению требований.

О переговорах было объявлено на Время повышенного напряженияПо мере того как Иран расширяет использование современных центрифуг, он начал производить небольшие количества металлического урана (необходимого для создания боеголовок) и пригрозил на следующей неделе изгнать инспекторов из Международного агентства по атомной энергии.

READ  Член-учредитель Oath Keepers первым признал себя виновным в беспорядках в Капитолии США

В четверг Соединенные Штаты и европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий – Великобритания, Франция и Германия – выступили с совместным заявлением, в котором призвали Иран вернуться к соблюдению, воздерживаться от высылки инспекторов и потребовать возврата к дипломатии.

Несколько минут спустя, в рамках серии явно решительных шагов, Энрике Мора, политический директор Европейского Союза и главный переговорщик, Он написал в Твиттере приглашение к переговорам.

Мора писал: «СВПД переживает критический момент». Интенсивные переговоры со всеми участниками и США. Я готов пригласить их на неформальную встречу, чтобы обсудить дальнейшие шаги ».

Примерно через три часа Прайс сделал заявление о принятии приглашения.

Между тем, миссия США при Организации Объединенных Наций формально дистанцировалась от заявления администрации Трампа в сентябре о том, что В отношении Ирана вновь введены санкции ООН Заявление игнорируется почти всей нацией.

Соединенные Штаты также сняли особые ограничения для иранских дипломатов в Нью-Йорке, введенные администрацией Трампа, которые ограничивались иранской миссией, резиденцией посла, аэропортом и зоной радиусом в шесть кварталов вокруг Организации Объединенных Наций. Теперь они будут подчиняться границам до Трампа – 25-мильному радиусу вокруг Мидтауна Манхэттена.

Официальные лица США заявили, что время и место переговоров будут переданы принимающей стороной Европейского союза, и предупредили, что они вряд ли приведут к быстрому прорыву.

Мы не будем решать это в одностороннем порядке. Мы не решим это на пустом месте. «Мы не решим эту проблему, полагая, что одна сторона предпримет шаги самостоятельно», – сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. «Единственный способ, которым это могло бы произойти – если бы это произошло – я полагаю, это был бы чрезвычайно утомительный процесс».

READ  The Secretary of Health in Pennsylvania said it was “a misconception” that coronavirus vaccines were still dormant

«Обеим сторонам потребуется некоторое время, чтобы договориться о том, что они будут определять как« соблюдение требований ».

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх