Яндекс опровергает обвинения в ограничении конкуренции на рынке интернет-поиска – бизнес и экономика

Москва, 13 апреля. Представитель интернет-компании сообщил ТАСС, что Яндекс не принимает обвинения в ограничении конкуренции и готов отстаивать свою позицию.

«Мы не согласны с обвинением в ограничении конкуренции и готовы отстаивать свою позицию. Расширенные результаты поиска – это глобальная практика, все поисковые системы предоставляют расширенные ответы пользователям. Более 30 000 компаний уже используют нашу технологию расширенных результатов поиска бесплатно. Более того, мы уже расширяем доступные для наших партнеров технологии Enriched results ».

Ранее во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иск против Яндекса после того, как интернет-компания не выполнила требования к инструментам поисковых систем.

Регулятор заявил, что компания продолжает создавать дискриминационные условия на рынке интернет-поиска. ФАС также сообщила, что изучает потенциальные антиконкурентные методы продвижения услуг ООО «Яндекс» в результатах поиска, а также оценит результаты, которые привели (и могут привести к таким действиям). В надзорном органе заявили, что в случае установления факта нарушения и ограничения конкуренции компания может быть оштрафована на размер выручки на рынке.

В начале апреля ФАС сообщила, что Яндекс обратился к руководству с ходатайством о продлении срока выполнения требований поисковых инструментов на один месяц.

В конце февраля стало известно, что ФАС обязала Яндекс в течение одного месяца прекратить предоставление преимуществ поисковикам для собственных сервисов (включая Яндекс.Вертикаль, Яндекс.Маркет, Яндекс.Медиасервисы и Кинопоиск). В антимонопольном надзоре заявили, что тем самым «Яндекс» снижает позиции других компаний в поисковой выдаче.

ФАС также потребовала от Яндекса опубликовать условия доступа к инструментам поискового продвижения, а также обеспечить равный доступ к ним для всех участников рынка. В случае несоблюдения предупреждения в указанный срок ФАС должна была принять решение о подаче иска о нарушении антимонопольного законодательства.

READ  Посол России в Берлине заявил, что строительство «Северного потока-2» может быть завершено к концу сентября - бизнес и экономика

В ответ на заявление наблюдателя Яндекс заявил, что выполнение этих требований к средствам выдачи результатов поиска ухудшит качество поиска пользователя. Компания указала, что в исследовании уже учтены некоторые требования к рецептам.

В августе 2020 года онлайн-сервисы ivi, Avito, CIAN, Profi.ru, Tutu.ru, Drom.ru, 2ГИС и Zoon подали жалобу в ФАС на злоупотребление Яндексом доминирующим положением на рынке интернет-поиска. Основная жалоба связана со специальными инструментами поисковых систем, которые часто отображаются над другими результатами поиска и позволяют пользователям искать билеты, рекламу, фильмы и многое другое, не переходя на отдельную страницу. По заявлению компаний, там доступны только сервисы Яндекса, при этом этот инструмент не показывает наиболее релевантный результат запроса, что привлекает внимание пользователя и приводит его к сервисам Яндекса, что приводит к потере трафика от конкурентов.

Яндекс, напротив, заявил, что инструменты являются международным отраслевым стандартом, по умолчанию они не фиксируются в первую очередь и не имеют преимуществ перед обычными результатами поиска.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх