Японии нужно время, чтобы отказаться от импорта российской нефти, заявил премьер-министр Кисида

Премьер-министр Японии Фумио Кисида выступает с речью в Ратуше в Лондоне, Великобритания, 5 мая 2022 года. REUTERS/Peter Nichols

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ТОКИО (Рейтер) — Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в понедельник, что Японии потребуется время, чтобы отказаться от импорта российской нефти после согласования запрета со странами Большой семерки для противодействия вторжению Москвы в Украину.

Страны G7 обязались действовать «своевременно и упорядоченно» на онлайн-встрече в воскресенье, чтобы оказать большее давление на президента Владимира Путина, даже несмотря на то, что такие члены, как бедная ресурсами Япония, в значительной степени зависят от российского топлива. Прочитайте больше

«Для страны, которая в значительной степени зависит от импорта энергоносителей, это очень трудное решение. Но координация G7 является наиболее важной в такое время, как сейчас», — сказал Кишида журналистам, повторив комментарии, сделанные им на встрече G7.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Что касается сроков сокращения или прекращения импорта (российской) нефти, мы будем рассматривать это при оценке реальной ситуации», — сказал он. «Мы не торопимся, чтобы предпринять шаги по поэтапному отказу». Он не стал вдаваться в подробности.

По данным Refinitiv, с середины апреля судов с российской нефтью в Японию не было. В апреле из России в Японию было экспортировано около 1,9 млн баррелей, что на 33% меньше, чем в том же месяце год назад.

Всего в марте страна импортировала 89 млн баррелей нефти.

Импорт сырой нефти Японией с 2013 г.

Кризис на Украине высветил энергетическую зависимость Японии от России, даже несмотря на то, что Токио действовал быстро и в тандеме с «Большой семеркой» при введении санкций.

READ  В Казахстане полный беспорядок. Вот почему Запад должен смотреть.

Последний запрет подчеркивает сдвиг в политике Японии. Япония заявила, что будет сложно немедленно прекратить импорт российской нефти, на долю которого приходится около 33 млн баррелей от общего объема импорта нефти Японии, или 4%, в 2021 году. Подробнее

Он уже заявил, что поэтапно запретит импорт российского угля, оставив только СПГ. Япония находится в особенно сложной ситуации, поскольку она остановила большую часть своих ядерных реакторов после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году.

В прошлом году Россия была пятым по величине поставщиком сырой нефти и сжиженного природного газа в Японию.

Японское правительство и японские компании владеют долями в проектах по добыче нефти и сжиженного природного газа в России, включая два проекта на острове Сахалин, о выходе из которых объявили партнеры Exxon Mobil Corp. (XOM.N) и Shell PLC (SHEL.L).

Однако Eneos Holdings Inc, крупнейший нефтеперерабатывающий завод Японии (5020.T), прекратил покупать российскую нефть, заявив, что будет получать поставки с Ближнего Востока. Занимающая второе место компания Idemitsu Kosan Co Ltd (5019.T) также заявила, что не планирует покупать российскую нефть. Прочитайте больше

«Крупные японские нефтеперерабатывающие заводы уже прекратили подписывать какие-либо новые контракты на закупку российской нефти, и проблем с поиском альтернатив не возникло», — заявил Рейтер управляющий директор Японской нефтяной ассоциации Шинья Окуда.

«Нефтеперерабатывающие заводы будут продолжать свои усилия по диверсификации источников поставок, но зависимость Японии от ближневосточной нефти должна возрасти в краткосрочной перспективе, поскольку возможности поставок в регионе очень высоки», — сказал он. На Ближний Восток приходилось 93% импорта нефти Японией в 2021 году.

Торговая компания Marubeni Corp (8002.T) заявила в пятницу, что хочет выйти из нефтяного проекта «Сахалин-1», но сохраняет свою долю в соответствии с политикой правительства. Прочитайте больше

READ  Россия и США считают, что электронные стандарты снизят угрозы миру и безопасности - бизнесу и экономике

В понедельник Кисида заявил, что политика правительства по сохранению коммерческих интересов в различных российских энергетических активах не изменилась.

Окуда из PAJ сказал, что было бы лучше сохранить концессии, учитывая энергетическую ситуацию в Японии, и было бы неразумно отказываться от них и позволять Китаю или другим взять их, потому что у Японии есть концессии на хороших условиях.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Йошифуми Такемото и Юки Обаяси; Написано Лейкой Кихарой ​​и Дэвидом Доланом; Монтаж: Линкольн Фест, Химани Саркар и Кеннет Максвелл

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх