Япония просит Казахстан поддержать международное сообщество против России





Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси обменивается рукопожатием со своим казахстанским коллегой Мухтаром Тилоберди в Нур-Султане, 29 апреля 2022 г. (Фото любезно предоставлено МИД Японии/Киодо)

ТОКИО (Киодо). В пятницу Япония попросила Казахстан придерживаться позиции международного сообщества против вторжения России в Украину, сообщило министерство иностранных дел Японии.

Министр иностранных дел Йошимаса Хаяши сделал запрос во время встречи со своим казахстанским коллегой Мухтаром Телоперди в Нур-Султане после того, как Казахстан в прошлом месяце воздержался при голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей Россию.

По данным японского министерства, Телоперди, который является заместителем премьер-министра, ответил, что его страна готова приложить дипломатические усилия для мирного решения.

Сегодня Хаяши также встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В министерстве заявили, что договорились о развитии двусторонних отношений.

Центральноазиатская страна поддерживает тесные отношения как с Россией, так и с Украиной и избегает осуждения Москвы за вторжение в эту восточноевропейскую страну, которое началось 24 февраля.

Хаяши находится в своем пятидневном турне до понедельника, в ходе которого он побывает в Узбекистане и Монголии.

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Японией, Казахстаном и Узбекистаном после обретения ими независимости от бывшего Советского Союза.

Токио пытается укрепить экономические связи с Центральной Азией, явно стремясь противостоять растущему влиянию Китая, который продолжает инвестировать в крупномасштабные инфраструктурные проекты в регионе в рамках своей инициативы «Один пояс, один путь».

В 2004 году Япония начала диалог на уровне министров иностранных дел с пятью странами Центральной Азии, в который также входили Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, в целях регионального развития.

READ  Кыргызстан и Беларусь обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования и науки

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх