Япония протестует против российских военных учений на спорных островах

ТОКИО (Рейтер). Япония выразила протест России в связи с военными учениями на двух подконтрольных Москве островах, на которые претендует Токио у побережья Хоккайдо, заявил в четверг главный представитель правительства Японии.

Премьер-министр Кацунобу Като проводит пресс-конференцию в Токио 24 июня 2021 года (Киодо)

«Мы заявили протест по дипломатическим каналам, что вооружение четырех северных островов, включая такие учения, не соответствует позиции нашей страны на островах и неприемлемо», – сказал Кацунобу Като, главный секретарь кабинета министров.

Пятидневные учения начались в среду на спорных островах Эторофу и Конашири, а также на острове Сахалин и в Японском море.

Спор из-за островов, называемых Южными Курилами в России и северных территорий в Японии, помешал странам подписать мирный договор после Второй мировой войны.

Токио давно добивается возвращения островов Эторофу, Кунасири и Шикотан, а также группы островов Хабомаи. Острова были захвачены Советским Союзом после капитуляции Японии в 1945 году.

Россия хочет, чтобы Япония признала, что четыре острова были приобретены на законных основаниях после капитуляции Токио в войне. Япония считает конфискацию незаконной.

READ  Трехкратная олимпийская чемпионка Анвиса Ризцова призналась, что во время карьеры принимала стероиды

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх