Япония хочет, чтобы G7 объединилась против «экономического принуждения» Китая

ДжАпан хочет, чтобы в этом году Группа семи развитых стран приняла скоординированный подход с целью предотвращения «экономического принуждения», которое Китай применил к некоторым из своих торговых партнеров.

Министр экономики и торговли Японии Ясутоси Нисимура заявил в четверг в Вашингтоне, что меры, принятые Китаем в последние годы, такие как приостановка импорта тайваньских ананасов и австралийского вина, представляют собой «явную и непосредственную опасность» для экономик всего мира. «Мы ожидаем, что эффективные ответы на экономическое принуждение станут ключевым компонентом саммита G7 в этом году».

В этом году Япония будет председателем промышленно-демократических стран Большой семерки и примет у себя саммит группы. Нисимура сказал, что могут потребоваться «контрмеры», чтобы помочь странам и регионам, которые являются мишенью для бизнеса авторитарных режимов. Он сказал, что определение узких мест, которые могут использовать такие системы, также было бы полезно.

Китай неоднократно применял экономические санкции к торговым партнерам на фоне дипломатических споров. Сама Япония столкнулась с тем, что ее импорт редкоземельных элементов из Китая, важных для ряда промышленных цепочек поставок, пострадал в 2010 году после морского инцидента в спорных водах Восточно-Китайского моря.

экспортный контроль

Со своей стороны, Пекин раскритиковал членов G7 за то, что, по его словам, является их протекционистскими действиями, направленными на блокирование экономического подъема Китая. Министерство иностранных дел Китая предупредило, что экспортный контроль над полупроводниками, введенный администрацией Байдена, наносит ущерб мировой экономике и американским компаниям. В конце прошлого года Китай также раскритиковал Великобританию за злоупотребление государственной властью для отмены сделки по фабрике по производству чипов.

Тем не менее, Нисимура сообщил о своем намерении продвигать такую ​​политику в своем выступлении после встречи с министром торговли Джиной Раймондо, на которой Jiji Press заявила, что они обсудили сотрудничество по экспортным ограничениям для чипового оборудования.

READ  Путин думает, что сломит волю Америки в Украине, но он ошибается, считает директор ЦРУ

«Для решения проблемы неправомерного использования критически важных и новых технологий злоумышленниками и ненадлежащей передачи технологий нам также необходимо укреплять наше сотрудничество в области экспортного контроля», — сказал Нисимура. Он сказал. «Мы будем осуществлять строгий экспортный контроль на основе международного сотрудничества», — добавил он, не вдаваясь в подробности.

Если Япония выполнит свой план по ограничению деятельности отечественных производителей чипов, включая Tokyo Electron Ltd и Nikon Corp. Продажа своих передовых продуктов китайским клиентам станет крупной победой администрации Байдена в ее все более агрессивной кампании, направленной на то, чтобы помешать Китаю делать это. Приобретение ключевых зарубежных технологий.

жизненная ошибка

Глава экономического ведомства Японии заявил, что более двух десятилетий назад демократические силы совершили ошибку, предполагая, что углубление экономической взаимозависимости путем вступления Китая, а затем и России в ВТО «несомненно приведет к миру во всем мире» после окончания холодного периода. война.

По словам Нисимуры, вместо того, чтобы процветание помогало строить мир, оно только увеличило геополитические ставки. Авторитарные правительства использовали экономический рост и технологический прогресс для укрепления своей власти.

«Система свободной торговли в конечном итоге повысила легитимность авторитарных режимов», — сказал он. «Заблуждение, которое мы приняли, в конечном итоге усиливает угрозу со стороны доминирующих держав».

В то же время нет возможности «повернуть время вспять», сказал Нисимура, и полное экономическое разделение «невозможно».

реформа Всемирной торговой организации

Он призвал к большей координации между демократиями со свободным рынком в отношении мер, включая экспортный контроль, укрепление устойчивости цепочки поставок и энергетической безопасности.

Он также сказал, что, учитывая, насколько эффективно сломался механизм урегулирования споров в ВТО — после администрации Трампа парализованный Апелляционный орган в 2019 году — Японии, США, Европе и другим партнерам-единомышленникам следует «усердно работать над реформированием ВТО». Это будет «одной из самых больших проблем, над которыми нам нужно работать в этом году», — сказал он.

READ  Нефтяной план России Байдена направлен на предотвращение экономической катастрофы

Нисимура, который также отметил шаги России по прекращению поставок энергоносителей в Европу после ее вторжения в Украину, выступал в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Именно здесь покойный бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что «Япония вернулась» на мировую арену.

Нисимура сказал, что его страна разделяет те же чувства, что и лидер G7 в этом году.

Еще больше обязательных к прочтению книг от TIME


позвони нам на letter@time.com.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх