Я рассказывал о Гонконге десятилетиями. Теперь я вынужден бежать от «белого террора» Китая | Стив Вайнс

WЭто прибыло Гонконг В 1987 году как мастерРепортер из Юго-Восточной Азии, иностранный редактор, сказал, что видит в этом базу, а не территорию, которая будет приносить много новостей, но это было безопасное место для жизни, связи были хорошими, и я вряд ли получу какую-либо визу. проблемы. Я думал, что останусь на несколько лет и уеду дальше. Тридцать пять лет спустя я очень глубоко тронут, и никто в здравом уме не может подтвердить, что Гонконг – безопасное место для журналистов.

Белый террор – термин, используемый для описания жестокого подавления инакомыслия на Тайване после введения режима Гоминьдана и недавно использованный оппозицией в Гонконге для описания аналогичных событий в городе – безжалостен, грабя не только журналистов, но и видную оппозицию. руководители, учителя, юристы и, в последнее время, логопеды кто посмел написать детскую книгу об овце, осмелившейся дать отпор; Их обвинили в саботаже.

Говорили, что Гонконг – единственная часть Китая, где гражданину не нужно бояться полуночного стука в дверь тайной полиции. Ситуация изменилась: недавно сформированное Управление национальной безопасности Гонконга предпочитает ранние рейды полуночным арестам, но что изменилось более фундаментально, так это то, что пресловутые средства контроля коммунистической партии Китая стали обычным делом в месте, где свобода была нормой. Было более 10 000 человек Арестован Число политических преступлений ошеломляющее при населении чуть более 7 миллионов человек. Избирательная система была подорвана. Даже банки были замешаны в замораживании счетов диссидентов. Произошла массовая чистка учителей и учебных материалов, а средства массовой информации, близкие ко мне, стали главными объектами репрессий. Даже поддержка чрезвычайно успешной гонконгской команды на Олимпийских играх в Токио подверглась критике со стороны тех, кто намеревался победить мастеров в Пекине, которых интересует только сборная Китая.

READ  The state of emergency imposed in Malaysia has been postponed due to the virus

Судебная система, независимость которой была краеугольным камнем успеха Гонконга как глобального делового центра, претерпевает преобразования. Судьи по делам о национальной безопасности выбираются главой правительства, и это конституционное право Суд присяжных Сногсшибательные приговоры были отменены, и приговоры были вынесены тем, кто был признан виновным в преступлениях политического характера.

Защитники репрессий говорят, что этого не произошло бы без жителей Гонконга. Не бойтесь бросить вызов Крупнейшая диктатура в мире, миллионы людей вышли на улицы в 2019 году. В течение нескольких месяцев протесты диктовали новости, поскольку правительственные чиновники уходят в свои укрепленные офисы, оставляя власть наедине с полицией. Правда в том, что Китаю никогда не было комфортно отказываться от контроля, и ему не требовалось особых оправданий, чтобы отказаться от своих обещаний автономии для Гонконга.

Как человек, который был не только журналистом, но и основал несколько компаний в Гонконге, мне показалось, что это место обладает уникальной способностью восстанавливаться и пережить самые жестокие штормы. Осознание, по крайней мере в краткосрочной перспективе, того, что эта гибкость была решительно подавлена, заставило меня подумать о ранее немыслимом – уходе.

Сможет ли Гонконг пережить это безумие, уничтожающее остатки свободы? Ответ почти наверняка отрицательный, если только выживание не будет рассматриваться глазами китайских правителей, которым все равно, останется ли Гонконг международным торговым центром. Им все равно, потому что они думают, что Шанхай может справиться с этой задачей намного лучше и не испорчен колониальным прошлым Гонконга.

Правителей не беспокоит увеличивающийся исход людей из Гонконга, потому что, как они отмечают, на материке слишком много людей, чтобы занять их место. Фактически, такая политика замещения широко применяется в других «неспокойных» регионах Китая, особенно в Синьцзяне и Тибете, где местное население было подавлено. Хань китайский из других частей страны.

READ  Мне очень жаль, Дэйв, боюсь, что я изобрел следующее: австралийский суд считает, что системы искусственного интеллекта могут быть признаны патентным законодательством | Искусственный интеллект (ИИ)

Тем временем худшие из местных подхалимов, прыгающие немного выше, чтобы угодить своим хозяевам в Пекине, заняты призывом к подавлению кантонского диалекта, языка с более глубокими историческими корнями, чем мандарин, который теперь называется путунхуа (язык простых людей). Они успешно призвали к усилению цензуры фильмов и театров, чтобы очистить их от контента, неуместно направленного на Гонконг, и, как все защитники авторитарного правления, они одержимы символикой, глубоко озабочены тем, как поднять национальный флаг, и обеспокоены этой идеей. что региональный флаг Гонконга можно увидеть выше пятизвездочного красного флага.

В качестве ведущего последнего телешоу о текущих событиях, которое выпускает государственная телекомпания Гонконгского радио и телевидения, я имел несчастье быть свидетелем усиления цензуры воочию. Он был новым директором телерадиовещания. установлен, который привел группу уполномоченных, которые наблюдали за нашим шоу на этапе планирования, как только начались съемки, иногда сокращая их за несколько минут до выхода в эфир. Было отмечено много красных линий, которые, как сказал один комментатор, были ближе к Красному морю.

В прошлом люди с материкового Китая бежали в Гонконг на небольших лодках. Теперь поток обратный. К сожалению, 12 молодых людей были арестованы и переданы суровое наказание чтобы попытаться добраться до Тайваня. Известная онлайн-медиа-организация объявила, что это покинуть Гонконг Найти убежище в Сингапуре – да, в том самом Сингапуре, где цензура СМИ была материалом для историй, которые я давал мастер.

С таким быстрым приливом мой отъезд не имеет большого значения, но волны, поднимающиеся изо дня в день, переносят его.

Стив Вайнс ведет репортажи из Гонконга для Observer и других новостных организаций с 1987 года и является автором книги «Вызов дракона: Гонконг и величайшая диктатура мира».

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх