’12 разгневанных мужчин ‘в памяти – и это произошло не скоро

Приготовьтесь просмотреть новую колоритную книгу Фила Розенцвейга о сценаристе и его фильме. Реджинальд Роуз и путешествие 12 разгневанных мужчинПервым делом я загрузил фильм, который долгое время был моим любимым, на свой Apple TV для многократного просмотра. Такой взгляд на это выглядел неисторически, отчасти потому, что Роуз была первой и всегда телевизионной писательницей, а фильм впервые был снят в этой среде в 1954 году в серии антологий. студия один, но главным образом потому, что многие аспекты кинематографического эффекта лучше всего могли бы разыграться на маленьком экране: сила, скажем, обильных и хитрых снимков крупным планом режиссера Сидни Люмета, и драматический страх замкнутых пространств в зале жюри, где весь фильм показан, по сути, происходит.

Но еще одна вещь, совершенно непредсказуемая, добавляла сарказма и, в конечном итоге, означала новый облик: я сделал это в тот день, когда Кайл Риттенхаус, который одновременно был печально известен, был оправдан, по крайней мере, в моих пузырях. . Если когда-либо и был фильм, который потряс вас, если предположить, что реальных событий еще не было, в критическом взаимодействии с плюсами и минусами нашей системы правосудия, особенно с точки зрения присяжных, этот фильм был выпущен с признанием и был номинирован на Оскар. за лучший фильм, хотя и разочаровал небольшую аудиторию в 1957 году.

Помещение Роуз было элегантным и простым. Сначала присяжные удаляются на суде над молодым человеком за убийство. Он член низшей касты, раса не указана, и кто Может быть нет но очень хорошо Наверное Зарезал своего жестокого отца до смерти. Приговор, разумеется, должен быть единодушным, и судья объявил, что приговор об «осуждении» приведет к казни без обжалования. Как только они попадают в комнату, картина возвращается прямо из жюри 11-1 за Виновных. Единственный режиссер – восьмой присяжный, которого играет Генри Фонда – единственная голливудская звезда в актерском составе, которая продюсировала фильм с самим Реджинальдом Роузом. Постепенно голоса 11 нарушителей исключаются точно / значительно, пока, наконец, не будет достигнут консенсус «невиновен». Этот вердикт, скорее всего, удовлетворит нового зрителя больше, чем «Не виновен» в гиперреалистичном зале суда, где Риттенхаус эффективно осуществил возникшую в результате обвалу.

Но что дает 12 злых мужчин Его непреходящее преимущество, его интеллектуальная проницательность, а также его «изощренность» заключаются в том, что персонаж Фонда никоим образом не уверен в невиновности обвиняемого. “Может, он это сделал!” Анонсирую, до конца. Но он остается верен идее, что разумные сомнения – это все, что требует закон для оправдания: идея гораздо более сложная и ускользающая, чем мы склонны осознавать. В соответствии с этим требованием фильм предлагает нам внимательно различать, сравнивать и противопоставлять выигрышные развлечения, такие как Время убивать или Некоторые хорошие люди, где гонка обвиняемых заранее уверяет вас, если не в своей невиновности, то по крайней мере в положительном исходе фильма. Заменив Роберта Каммингса, который играл роль на телевидении, плохая игра Фонда (но не получившая) заслуживала по крайней мере номинации на Оскар (при условии, что он столкнулся бы с Марлоном Брандо, Чарльзом Лотоном и Алеком Гиннессом, которые по понятным причинам выиграли. Мост через реку Квай). Однако настоящим героем фильма выступает закон, а не персонаж Фонда. Это то, что Роуз увидела в последовательном переписывании того, что в названии книги называется «путешествием» проекта от телевидения к большому экрану. Направление этих изменений тонко представлено здесь и заинтересует авторов: каждый путь все больше распространяет моральный героизм Фонда на других присяжных, в первую очередь за счет увеличения их желания открывать свои умы и подвергать сомнению первые впечатления. Как сказал несколько лет спустя философ Джон Ролз, справедливость и честность являются руководящими принципами фильма; Справедливость – это больше, чем милосердие. Разум, а не сердце. Дело в том, что этот фильм нужно обязательно посмотреть – и если вам нужно немного больше поддержки, вы можете получить его, зная, какую роль он сыграл в формировании чувствительности судьи Верховного суда Сони Сотомайор, как нам сказали, еще в колледже .

READ  Путин заявил, что России "некуда повернуть назад" против Украины

Я вернусь к принудительной релевантности сценария после изучения других удовольствий, которые эта книга приносит читателям и кинозрителям (или любителям домов). Вторым по популярности творением Роуз десять лет спустя стал сериал защитники, с участием Э.Дж.Маршалла и Роберта Рида в роли адвокатов защиты отца и сына, увлекательный сериал, который сейчас транслируется, говорит нам, что нет ничего, что умаляет умение Роуз использовать телевидение для полировки гражданских достоинств своей аудитории. В том же духе он также написал для NBC в 1960 году документальную драму о суде над Сакко и Ванцетти. С 1961 по 1965 год защитники Это был удивительный подвиг перед контркультурой национальной приверженности «порядку», продвижению ценностей, которые мы узко интерпретируем как «либеральные» в вопросах, от расовых предрассудков до абортов и неонацистов среди нас, защищая прежде всего от избиений наших Конституция Права все еще в моем прошлом. Эра Маккарти, которая дала Роуз гол в 12 злых мужчин, хотя Фил Розенцвейг, как ни странно, не хочет этого говорить. Вскоре за этим последовала серия других авторов, таких как восточная сторона / западная сторона (с Джорджем Скоттом и Сесили Тайсон) в том же сознательном социальном контексте; Но в этой книге Реджинальду Роузу долгожданная заслуга в качестве лидера. Во время работы над Steven Bochco’s Закон Лос-Анджелеса, Я слышал, что сериал Rose упоминается не раз – даже если в более поздней тенденции такие шоу, как Дэвид Мильч Полиция Нью-Йорка Синий и Дэвид Келли пикетные заборы Это изменило бы фокус – наконец, придав большее значение защите нас от неосужденных (и, следовательно, невиновных!) Виновных людей, чем разоблачению драматических и опасных сложностей нашей судебной системы, как это неизменно делает работа Роуза, не говоря уже о «системных нарушениях, которые теперь завладей нашим вниманием ». (Тем не менее. Позже, следует сказать, Келли Бостон Юридический корректировка баланса.)

READ  Многообещающая молодая женщина - неоправданный удар женоненавистничества

Одна восхитительная особенность этой книги – напоминание о поколении великих сценаристов телевидения, которые каждую неделю создавали оригинальные драмы для множества антологий, которые наполняли воздух. Читателей на самом деле будет мало, плюс студия один, Помните Театр 90И в Театр Filco TV, или в kaiser алюминиевые часы. Но с конца 1940-х годов многие из этих мест предоставляли ранние, низкооплачиваемые, но желанные возможности для таких людей, как Падди Чаевски, который писал Марти, позже известный как больница И сеть; Эбби Полонски (тело и душа); Уорд Серлинг, писатель Тяжеловесная массакто позже зона сумерек Докажите, что он несмываемый. Термины «золотой век телевидения» и даже «телесериал» упоминались очень часто, но эти два термина, безусловно, имеют важное значение. До 12 злых мужчин Впервые показанный в Парижском театре в Нью-Йорке, напротив Плаза, Реджинальд Роуз написал десятки телевизионных драм, которые теперь безнадежно мучают на Kinescope, но два безошибочных шедевра этой книги показывают, какую пользу он получил от обучения, подобного консерватории. … (По иронии судьбы, сегодня все более распространенный курс – полная противоположность, сценаристы ссорятся сами с собой пилотом и проскальзывают в телевизор …)

Что касается самой киноиндустрии, то, как показывает нам Розенцвейг, особенно примечателен тот факт, что этот фильм был первым для Сидни Люмета за более чем полувековую карьеру, в том числе Очень жаркий летний полденьИ Серпико, И суждение. Так получилось, что не он, а Франклин Шаффнер поставил телевизионную версию телеспектакля Роуз. Но Люмет, как и Роуз, трудился в мире драмы и телеантологии. Теперь, в качестве важного первого шага в переходе к кино, он привлек к работе на большом экране таланты Бориса Кауфмана, оператора из конюшни Ильи Казани, где он снимал На набережной Яркие и реалистичные, похожие на документальные фильмы. Русско-американец, работавший во Франции с Жаном Виго. Нулевое вождениеПолностью одаренный эстетикой черного и белого и использованием освещения, Lumet мог помочь с огромным революционным набором статических и графических изображений для фильма, Кауфман был роскошью, которая была ограничена во времени и пространстве для работающих телевизионных студий Lumet. по всему Нью-Йорку, который никогда бы не пустил (один, странный, этаж Наверх на Центральном вокзале. Хотя Розенцвейг избегает сплетен и тратит мало времени на разговоры о персонажах, в книге много намеков на те естественные и неизбежные противоречия между продюсерами, режиссерами, дизайнерами, съемочными группами и студиями, особенно когда денег мало, а лидерство Актер, вместе с писателем, являются ответственными продюсерами.

READ  Brunswick Ballroom прибыл

Это банальная фраза о «работе», о том, что яркие комбо не дают хороших результатов на экране. 12 злых мужчин В этом отношении он был верен своей форме, за исключением одного аспекта: актеры, как нам сказали, чудесно связаны – и какой актерский состав! Ли Дж. Кобб, Эй Джей Маршалл, Джек Уорден, Мартин Бальзам, Джек Клагман, Эд Бегли и Джордж Воскович составляют неполный список, и большинство из них вышло из той же телевизионной индустрии, которая дала нам Роуз и Люмет. Некоторые из 12 поступили от Studio Actors, что наряду с кинематографией Кауфмана предлагает некоторый намек на то, почему Элайджа Казан, на мой взгляд, является своего рода невидимым присутствием в фильме: то, о чем мы могли подозревать только из-за глубокой оригинальности мужских чувств в фильме. Рабочий класс, сильная ненависть к несправедливости стоит за изображением издевательств Ли Дж. Кобба как Морская набережная И 12 злых мужчин Оба.

Книга Розенцвейга в своей последней трети, после обсуждения лишь нескольких из многих театральных постановок киноматериалов, дает оценку ее важности сначала для юридического мира, а затем для теории и практики управления. Что еще более важно, предыдущая работа профессора Розенцвейга, который преподает бизнес-администрирование в Лозаннском университете, Швейцария, была сосредоточена на этой последней области. Эти разделы менее приятны и, возможно, менее необходимы для большинства из нас, чем повествование об истории. Но мы в долгу перед ним за то, что он снова представил нам достоинства этого вневременного фильма – и не слишком рано.

¤

Джон Романо – сценарист, писатель и телепродюсер, номинированный на премию “Эмми”. Его особенности включают Поверенный Линкольна Адаптация Филипа Рота Американская пастораль. На телевидении он написал / спродюсировал более 20 серий Хилл-стрит блюз к монахИ И Он создал три Своих владения, включая их сладкое правосудие С Сесили Тайсон.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх