3 февраля начнется процесс по делу о коррупции Матримова — Diplomat

На следующей неделе, 3 февраля, состоится суд над бывшим заместителем начальника таможни Кыргызстана Римбеком Матримовым. Планируется, что старт состоится в Бишкеке..

Матримов задержан поздно Октябрь 2020, В странном быстром обороте, но тоже поздно. Октябрь 2020 года стал для Кыргызстана политическим вихрем: парламентские выборы 4 октября вызвали протесты, в результате которых результаты были отменены, Джабров поднялся из заключенного до премьер-министра, а президент Сурунбай Генбеков был свергнут в середине месяца и затем арестован. Заявление Матримова и Джабарова о том, что Экономическая амнистия Программа, которая позволит коррумпированным выплатить то, что они украли, и продолжить свой путь.

Матримов был быстро освобожден и помещен под домашний арест, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) заявил, что Материмов был готов возместить государству ущерб, эквивалентный 2 млрд кыргызских сумов (24,6 миллиона долларов).

Два миллиарда человек могут показаться большой суммой для некоторых сомов, но отчеты о расследованиях начинают появляться Ноябрь 2019 — Организовано Кыргызской службой Радио Свободная Европа / Радио Свобода, Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) и киргизским новостным сайтом Kloop, — Материмов якобы участвовал в схеме контрабанды 700 миллионов долларов (что-то в мире 59 миллиардов кыргызских сумов). Не зря Римбек получил прозвище «Rim Millionaire».

Несмотря на плохие отчеты, правительство Джинбекова проявило снисходительность в преследовании Материмова, даже когда Кыргызстан вышел на улицы в знак протеста против коррупции.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Арест Матримова 20 октября был неожиданным и подозрительным. В то время Эрика Марат, доцент Национального университета обороны, сказала The Diplomat: «Многим в Кыргызстане арест Матримова кажется подозрительным». Как один из самых богатых людей в Кыргызстане, Марат сказал: «Он мог легко сбежать за границу, чтобы увидеть, как силовые структуры расследуют его планы коррупции», но он этого не сделал.

READ  Возможные побочные эффекты вакцины COVID-19 перечислены: Сообщество: Россия: Lenta.ru

План экономической амнистии Джабарова и быстрое обещание Материмова выплатить государству два миллиарда сумов еще больше вызвали сомнения.

Поздно ДекабрьЗаконодатели Кыргызстана одобрили закон об экономической амнистии. Как сообщило Радио Свободная Европа / Радио Свободная Европа, «23 декабря министр экономики Бикбулут Алиев заявил, что основной целью амнистии было не наполнение государственной казны, а« выведение теневой экономики на правовую сцену ». Но критики утверждают, что амнистия — это просто попытка избавиться от коррупционеров, в том числе небольшой штраф по сравнению с украденными суммами.

Во время октябрьских политических беспорядков посольство США в Кыргызстане предупредило о захвате политической арены преступными элементами. 13 октября — За два дня до того, как Джабаров прибыл в отставку Генбекова и вступил в должность исполняющего обязанности президента, посольство выступило с заявлением: «Ясно, что одним из препятствий на пути демократического прогресса является [in Kyrgyzstan] Это попытка организованных преступных группировок оказать влияние на политику и выборы ».

в Начало декабряРимбек Материмов, Министерство финансов США, попал под санкции в соответствии с Законом о Глобальном Магнитском. А в проф Заявление о размере После того, как 10 января Джабаров был официально избран президентом, посольство США в Кыргызстане не стало напрямую поздравлять его и снова обратило внимание на «коррупцию и международную организованную преступность».

прошлая неделяКак сообщает RFE / RL, Материмов и его жена Уулкан Тургунова поменяли фамилии. Судья, наблюдающий за иском о клевете против Материмова против Кыргызской службы Радио Свобода и Клоопа (Об упомянутых выше исследованиях15 января он отложил слушание, чтобы Матривовы могли представить суду доказательства того, что они законно изменили свое имя. Матраимов заявил, что сменил фамилию на Исмаилов, а его жена — на Сулейманову. Смена имени может быть попыткой избежать наказания Магнитского.

READ  Стоит ли России беспокоиться о новом альянсе AUKUS?

Весь этот контекст делает предстоящий процесс над Материмовым особенно интересным. Похоже, что с законом об экономической амнистии, направленным на то, чтобы позволить отдельным лицам избежать судебного преследования путем передачи активов, Матримов, возможно, сможет найти выход из неприятностей.

Но если он избежит тюремного заключения, Кыргызстан, уже разгневанный коррупцией, получит факел, который можно будет поднять, обвиняя новое правительство Джабарова в доброжелательной игре с преступниками. Это вполне может быть связано с растущими опасениями по поводу проекта конституции, который снова перенаправит правительство Кыргызстана с псевдопарламентской системы на президентскую.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх