30 лет спустя: как распад Советского Союза превратил Россию в глобальную энергетическую державу

Прошло 30 лет с момента распада Советского Союза, события, оказавшего серьезное влияние на мировые энергетические рынки.

Низкие цены на нефть в конце 1980-х годов усугубились спадом добычи нефти в Советском Союзе с 1988 года. Это оказало давление на советскую экономику, способствуя политической нестабильности и усиливая призывы к независимости в течение 1991 года.

«Избыток нефти 1980-х годов, последовавший за ценовым шоком 1979 года, стал прямым фактором распада Советского Союза в 1991 году. Незадолго до этого Советский Союз был одним из крупнейших мировых производителей нефти, и снижение цен немедленно привело к к значительному росту цен на нефть », – сказал Джордж Волошин, глава парижского отделения Aperio Intelligence, сказал, что потеря экспортной выручки в твердой валюте вынудила Советский Союз истощить свои официальные резервы на фоне растущего дефицита почти во всех странах Союза.

В начале января 1984 года Platts оценила российскую нефть марки Urals CIF Med в 28,55 доллара за баррель. 31 января 1986 года цены упали до 19,95 доллара за баррель и оставались ниже 22 долларов за баррель до августа 1990 года, когда мировые цены резко выросли после вторжения Ирака в Кувейт.

динамика производства

Вскоре после распада Советского Союза объемы добычи нефти в России продолжили снижаться.

«Беспорядки после распада Советского Союза привели к сокращению поставок сырой нефти и конденсата в регион на 4,2 миллиона баррелей в день только в период с 1990 по 1994 год», – сказал Пол Шелдон, старший советник по геополитике в S&P Global Platts Analytics.

Но новая экономическая и политическая реальность также открыла новые возможности. Новые независимые государства могли проводить независимую энергетическую политику. Приватизация нефтегазовых активов позволила иностранным инвесторам выйти на постсоветские рынки и внедрить новейшие технологии на производственных площадках. Они также помогли расширить географию российского производства, поскольку новые проекты были разработаны на востоке России, включая шельф Сахалина, а также на крайнем севере России.

READ  GameStop is flying on new board members, holiday sales

«Последующие периоды приватизации российской нефтяной компании в конечном итоге привели к усилению концентрации инвестиций, повышению эффективности и технологическому прогрессу, и все это заложило основу для почти неослабевающего роста добычи с 1998 года», – добавил Шелдон.

Другие бывшие советские государства следовали аналогичной политике.

По словам Шелдона, за пределами России исторические сделки с иностранными инвестициями в Казахстане и Азербайджане продолжают приносить свои плоды, помогая поднять общий объем добычи в странах бывшего Советского Союза более чем на 7 миллионов баррелей в день в период с 1998 по 2019 год, прежде чем сокращения ОПЕК + вызвали редкое падение в 2020 году ».

Варианты экспорта

Иностранные инвестиции также позволили производителям нефти и газа разрабатывать новые инфраструктурные проекты, трансформируя базу потребителей нефти и газа в регионе.

«Появление новой экспортной инфраструктуры, а также нефтепровода« Дружба », построенного в 1960-х годах, способствовало расширению районов добычи нефти в России», – сказал Волошин.

Среди новых крупных проектов – нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан, который был введен в эксплуатацию в 2009 году для экспорта в Китай и более широкий Азиатско-Тихоокеанский регион. Балтийская транспортная система увеличила экспортный потенциал проектов на Волге, Урале, в Западной Сибири, а также на севере России. В последние годы правительство уделяет приоритетное внимание развитию перевозок нефти и сжиженного природного газа по Северному морскому пути, который идет в Европу и Азию через арктические воды.

«Я смотрю, как Путин смог подружиться с Китаем и отправить больше нефти на Восток, и особенно начать отправлять больше газа на Восток и в Арктику, вы смотрите на то, что происходит на Ямале, вы смотрите на то, что происходит в на восток, – сказала Корнелия Мейер, экономист и эксперт по энергетике. – Второй арктический проект, в котором много газа будет идти на восток, и он будет в прямой конкуренции с Катаром и Австралией ».

READ  FEDCOC запускает инициативу по развитию египетско-российских экономических отношений

Экспорт и борьба за долю на рынке привели к некоторым проблемам, особенно в отношении зависимости Европы от импорта газа из России, а также влияния России на страны, транспортирующие российский газ в Европу. Новая экспортная инфраструктура стала главной целью санкций США, введенных Соединенными Штатами в 2014 году из-за роли России в конфликте на Украине.

Экономическая гибкость

Зависимость России от доходов от нефти и газа также изменилась за последние 30 лет. В 1998 году падение спроса на нефть из-за финансового кризиса в Азии привело к дефолту России и значительному обесцениванию рубля.

С 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом России, неуклонный рост цен на нефть позволил России выплатить большие суммы внешнего долга и создать стабилизационный фонд в качестве защиты от колебаний цен. Это смягчило влияние мирового финансового кризиса 2008 года и помогло стране справиться с последующей волатильностью цен, включая влияние роста добычи сланцевой нефти в США с середины 2010-х годов.

В последние годы повышенная гибкость бюджета России позволила ей рассчитывать на увеличение объемов добычи в рамках соглашения ОПЕК +, поскольку бюджеты многих других членов коалиции более чувствительны к волатильности цен на нефть.

Поскольку в регионе отмечается 30-летие со дня распада Советского Союза, эти тенденции продолжают определять политические и коммерческие приоритеты. Энергетический переход добавит дополнительное измерение, поскольку производители будут пытаться сбалансировать новые планы добычи углеводородов и экспортные проекты с растущей озабоченностью по поводу окружающей среды и все более заметным воздействием изменения климата.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх