4 способа, которыми Россия пытается доказать, что может жить с санкциями

«Никто не ожидал, что Запад может ввести такие санкции», — признал министр иностранных дел Сергей Лавров в марте прошлого года, имея в виду замораживание половины российских резервов в размере 600 миллиардов долларов.

Россия заявляет, что оспорит санкции в отношении своих валютных резервов в суде, а также пригрозила подать в суд, если сочтет это таковым. Она не смогла оплатить свои долги в связи с замораживанием активов.

А пока вот некоторые способы, с помощью которых компании, отрасли и чиновники пытаются приспособиться к новым нормам в России.

1. Редизайн Лады

Знаменитая российская отечественная автомобильная марка советских времен во многом опирается на импортные запчасти. АвтоВАЗ, производящий «Ладу», принадлежит французскому автопроизводителю Renault, и, по словам главного редактора Евгения Еськова, Российский автопром Auto Business Review, компании используют единую систему закупок запчастей.
24 марта в ответ на сообщение о том, что Renault уходит с российского рынкаАвтоВАЗ сообщил, что ему пришлось быстро модернизировать многие модели, чтобы они меньше зависели от импортных компонентов.

Компания не сообщила, какие модели будут затронуты, но заявила, что они станут доступны постепенно в ближайшие месяцы. Еськов сказал, что модернизированные модели будут представлять собой более простые версии существующих автомобилей без дополнительных функций, таких как ABS. «Просто брутальные машины из прошлого», — написал он в электронном письме CNN Business.

2. Пригласите инстаграммеров в ВКонтакте

По данным аналитической компании Brand Analytics, до недавнего времени Instagram был ведущей социальной сетью в России по количеству пользователей в месяц. «ВКонтакте», местная русскоязычная версия Facebook, заняла второе место.

После вторжения, и особенно после того, как российский регулятор связи закрыл доступ к Facebook и Инстаграм Последний месяц «ВКонтакте» делала все возможное, чтобы привлечь на свою платформу создателей контента.

Компания отказывается от комиссии за любой монетизированный контент до конца апреля и предлагает бесплатное продвижение на платформе любому автору, который перешел с другой платформы или повторно активировал свою страницу с 1 марта. Также я опубликовал пошаговую инструкцию по открытию бизнеса в ВКонтакте.

READ  Украина заявила, что российские хакеры взломали ее сайт военно-морского флота

Собственные данные ВКонтакте показывают, что это может быть успешным. Ежемесячное количество пользователей достигло рекордного уровня в более чем 100 миллионов в марте. По данным Brand Analytics, в период с 24 февраля по 6 апреля Instagram потерял почти половину своих активных пользователей на русском языке.

Это, конечно, не вся история. Многие российские инстаграммеры по-прежнему активны на платформе, потому что они могут Обойти запрет с помощью VPN. Ольга Левакова, занимающаяся продажей тканей ручной работы в стиле царской России, рассказала, что после первоначального «шока» и «паники», когда Instagram был заблокирован, она продолжала использовать платформу через VPN для охвата в основном иностранных клиентов.

Левакова подумывала о закрытии после того, как в первые несколько недель после вторжения ее завалили антивоенными комментариями и сообщениями. С тех пор они исчезли, но она удалила строку в описании своей страницы, в которой упоминалась царская Россия. Теперь там просто написано «исторический гобелен».

«Я не выдержала нахлынувшей агрессии, — признается Левакова. Запросы все еще поступают, но она говорит, что еще слишком рано говорить о том, повлияет ли это на ее бизнес.

3. Внутренние кредитные карты

Россия готовилась к финансовая изоляция Так как некоторые ее крупнейшие банки попали под санкции после аннексии Крыма. В некотором смысле это окупилось. Национальная система платежных карт в России и основанная на ней система банковских карт, известная как «Мир», значительно выросла.

По данным Центрального банка России, в 2021 году было выпущено более 113 млн карт «Мир» по сравнению с 1,76 млн на конец 2016 года. В прошлом году около четверти всех карточных платежей в России было совершено с использованием карт «Мир».

READ  ФБР предупредило Джулиани, что он стал целью российской кампании дезинфо: репортаж

Эксперты говорят, что этот рост был частично спланирован Россией. «До вторжения они не привлекали простых россиян», — говорит Мария Шагина, приглашенный научный сотрудник Финского института международных отношений. Вместо этого правительство обязало государственных служащих, пенсионеров и всех, кто получает пособия, использовать карту «Мир».

Это означало, что, когда Visa и Mastercard в начале марта объявили о приостановке транзакций и операций в России, альтернатива уже существовала.

Но Мир не является прямой альтернативой. Работает только в России и некоторых других странах, в частности, странах постсоветского пространства.

Отсутствие глобального охвата также помешало России создать альтернативу ей. БыстрыйМеждународная платежная система. В его собственной версии, известной как SPFS, в прошлом году участвовало 400 человек по сравнению с 11 000 в SWIFT.

«Влияния сети нет, потому что к ней не стремятся иностранные участники», — сказала Шагина. «Если вы не доверяете России в других отношениях, почему вы доверяете этой системе?»

4. Работа на общественных работах

По словам Елены Рыбаковой, заместителя главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне, массовая безработица в России еще не возникла, но это одна из вещей, которых Кремль опасается больше всего из-за ее способности разжигать инакомыслие.

«Чем больше они подавляют демонстрации, тем больше я понимаю, что их беспокоит безработица», — сказала она. Более 15 000 человек были арестованы в России в первые недели конфликта за участие в антивоенных протестах, и Кремль фактически заставил независимые СМИ замолчать, назвав уголовно наказуемым деянием то, что он считает «ложной информацией» о так называемой «военной операции».

Город Москва пытается упредить потенциальную проблему безработицы с помощью программы переподготовки и трудоустройства людей, которые раньше работали в западных компаниях, многие из которых приостановили или прекратили свою деятельность в России. Так считает мэр Москвы Сергей Собянин. 200 000 рабочих мест под угрозой.

Решение, согласно недавнему сообщению в его блоге, состоит в том, чтобы дать оставшимся работникам что-то «полезное». Варианты, которые он описывает, включают управление официальными документами, такими как паспорта и свидетельства о рождении, а также работу в городском парке или во временных медицинских центрах, которые город недавно начал создавать. На создание этих рабочих мест и переобучение работников пойдет 41 миллион долларов.

READ  Попырин вернулся в бой с победой Дубая

Для россиян, которые до войны построили карьеру в McKinsey или Goldman Sachs, это было бы неожиданной переменой. Но Рыбакова сказала, что, скорее всего, это не сбудется. Она считает, что большинство руководителей иностранных компаний уехали бы из страны, если бы они этого еще не сделали.

Что дальше?

До сих пор России удавалось выдерживать первоначальную силу западных санкций без краха ее финансовой системы. Во многом это благодаря центральному банку, который сразу же Повышение процентной ставки до 20%. С тех пор он снизил ее до 17% и ввел строгий контроль за движением капитала.
Но это не значит, что Россия переживает худший случай. По данным Международного валютного фонда, в этом году экономика может сократиться на 8,5%. Разрыв может быть больше, если Европа вводит запрет на импорт российской нефти. Инфляция составила 17,5%, что, как признает даже Путин, вредит гражданам России.

Еще одной серьезной опасностью, по мнению экспертов, является зависимость России от импортных товаров, многие из которых сейчас подпадают под санкции. Кремлю может быть труднее противодействовать этому, чем мерам, направленным на экономику в целом.

«Есть ощущение, особенно в правительстве, что вот-вот повернут за угол, и тогда будет монстр», — говорит Рыбакова. «И они не знают, когда именно это чудовище их сожрет».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх