Airbus заявляет, что расстанется с российским титаном через несколько месяцев

Автор Тим Хевер

МЮНХЕН (Рейтер) — Через несколько месяцев Airbus перестанет полагаться на поставки титана из России, заявил в четверг высокопоставленный руководитель Airbus.

Россия является крупнейшим производителем титана, стратегического металла, ценимого за его прочность по отношению к его весу. Он в основном используется в авиационных двигателях и шасси больших самолетов.

«Мы находимся в процессе отделения от России, когда речь идет о титане. Это будет вопрос месяцев, а не лет», — сказал Майкл Шулхорн, генеральный директор Airbus Defence and Space.

«Я не могу назвать вам точную дату, это относительно сложный процесс с получением сертификата и всем остальным, что нужно для полета, но это произойдет», — сказал бывший главный операционный директор Airbus на брифинге об устойчивости компании.

ЕС до сих пор избегал запретов на российские товары, кроме стали и угля, а на титан по-прежнему не распространяются ограничения, введенные после вторжения России в Украину, которое Москва называет спецоперацией.

Airbus заявил, что пытается найти альтернативные источники поставок, в то время как конкурент Boeing заявил, что приостановил закупки титана в России.

Источники в отрасли говорят, что компания расширила закупки в США и Японии, изучая новые источники. Новым поставщикам могут потребоваться годы, чтобы принять строгие авиационные стандарты.

«На данный момент Airbus все еще покупает определенный процент российского титана, но мы явно находимся на пути к независимости от него», — сказал Шольхорн.

Он добавил, что ей больше не нужен титан для продукции военного назначения, но есть «короткий срок» для использования гражданских самолетов.

Согласно годовому отчету Airbus за 2019 год, программы военных вертолетов NH90 и Tiger в прошлом полагались на российский титан.

READ  Другие виды спорта: Россия не будет принимать Универсиаду в 2023 году - FISU

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно призывал правительства западных стран ввести более жесткие экономические санкции против России.

Но в апреле Airbus заявила, что санкции в отношении стратегических полезных ископаемых нанесут ущерб авиации, но вряд ли повредят российской экономике.

(Отчетность Тима Хевера, редактирование Марка Поттера)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх