American Gate определила возможную цель для убийства иранского физика

Мохсен Фахразад (архив)

Фото: EPA / Vostok Photo

Г. Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – Портал заявил, что убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фехрзаде было очередной попыткой администрации Трампа и правительства Нетаньяху использовать время, оставшееся до инаугурации избранного президента Джо Байдена, для усиления давления на Иран. Axios.

Он пишет: «Администрация Трампа не скрывает своего желания затруднить Байдену возобновление переговоров с Ираном и восстановление участия США в ядерной сделке 2015 года. Санкции, тайные операции и угрозы военного удара являются частью этих усилий».

Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе после прихода к власти Дональда Трампа. Ожидается, что напряженность в отношениях с Ираном будет нарастать до 20 января, дня инаугурации нового президента США. После убийства Фахризаде и, возможно, новых действий США и Израиля против Ирана, «ожидается, что администрация Байдена столкнется с более сложной реальностью, которая может затруднить возобновление отношений с Тегераном», – отмечает Axios.

СМИ цитировали заявление Роберта Мэлли, который работал советником по иранским делам в администрации президента Барака Обамы: «Цель, с одной стороны, – нанести максимально возможный ущерб иранской экономике и его ядерной программе, с другой стороны, осложнить президенту Байдену … восстановить ядерную сделку. “.

Мали не хотела «строить догадки» о том, кто стоит за убийством.

The New York Times со ссылкой на сотрудников разведки сообщила, что израильские агенты убили Фахризаде.

К такому же выводу пришли в Тегеране.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что обстоятельства убийства Фахризаде наводят на мысль, что Израиль причастен к этому.

«Террористы убили сегодня известного иранского ученого. Эта трусость, когда он решительно упомянул роль Израиля, показывает отчаянную агрессию преступников», – написал Зариф в Твиттере, призывая международное сообщество осудить этот террористический акт.

READ  Пересчет подтверждает победу Байдена в Висконсине

Ранее в пятницу иранские СМИ со ссылкой на заявление министерства обороны Ирана сообщили, что Фахризаде, возглавлявший военную исследовательскую и инновационную организацию, стал жертвой террористов.

Согласно открытым биографиям, Фахризаде ранее служил в Корпусе стражей исламской революции, занимал руководящую должность в логистическом центре министерства обороны Ирана и руководил центром физических исследований. На Западе Фахризаде называют архитектором военной составляющей ядерной программы Ирана, который работал над проектом 111 по созданию ядерной бомбы.

Ранее в Иране жертвами покушений стали как минимум шесть ученых, связанных с ядерными исследованиями.

Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, а Тегеран утверждает, что иранская ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх