bne IntelliNews — Кыргызстан сталкивается с неуверенностью и уверенностью в росте населения

Два месяца назад президент Кыргызстана Вызов Семья из южного города Кызылкия поздравляет их с рождением четвертого ребенка и предлагает имя: Закчилык, что в Кыргызстане означает добрый.

«Его рождение приносит много пользы нации», — сказал своим гордым родителям Садир Жапаров.

Жакшылык не был обычным ребенком. По официальным данным, он был 7-миллионным гражданином страны.

Население Кыргызстана одно из самых быстрорастущих в Азии. По темпам роста сопоставимы только Пакистан, Афганистан, Таджикистан и Йемен. Национальная статистическая комиссия заявила, что количество людей в стране увеличивается на 2,1 процента в год.

Темпы такие, что общее число выросло на миллион только за последние семь лет. Для сравнения, с 2002 по 2015 год потребовалось 13 лет, чтобы население выросло с 5 до 6 миллионов человек.

При среднем коэффициенте фертильности около трех детей на одну женщину в Кыргызстане ежегодно рождается около 160 000 детей. Это немного выше, чем 2,4 ребенка на одну женщину. модифицированный по всему миру.

Перенаселенность в некоторой степени смягчается смертью и оттоком населения. Страна ежегодно прибавляет 120 000 человек. Эксперты ожидают, что этот показатель сохранит свою восходящую траекторию до 2050 года.

Однако хорошие ли это новости?

В мире существуют разные мнения относительно того, хорошо ли иметь больше людей. Некоторые считают, что сдерживать или даже сокращать бедность и ущерб окружающей среде в условиях быстрого роста населения сложно. Другие видят в способности развивающихся стран увеличить долю населения трудоспособного возраста ключ к своему процветанию. Последняя точка зрения имеет тенденцию преобладать в Кыргызстане.

«Если страна сможет сохранить этот уровень нормального роста, она может рассчитывать на демографический бонус, потому что будет большое количество экономически активных людей», — сказал ЮНФПА Бактыбек Кайназаров, программный аналитик ЮНФПА. Eurasianet.org в интервью.

READ  Увеличение экспорта - последние новости - нация

Однако легче сказать, чем сделать, воспользоваться преимуществами растущего числа экономически активных граждан. Пока не ясно, есть ли у страны возможности и ресурсы для использования демографического дивиденда, который может создать растущее молодое население.

Боль системы образования является живым свидетельством предстоящих задач. В стране 1421 детский сад. покрывать потребности Около четверти детей дошкольного возраста в стране. Стране необходимо еще как минимум 1800 детских садов.

Та же картина и в начальной школе. Кыргызстану необходимо построить дополнительно 670 зданий школы только для удовлетворения текущего спроса.

«Чем больше у нас будет детей, тем больше государство должно вкладывать в образование», — сказал Киназаров.

Эксперт по образованию Екатерина Касимова говорит, что правительство Кыргызстана должно коренным образом изменить способ финансирования образования, чтобы решить эту проблему. Возможные решения должны включать обязательное финансирование школ на каждого ребенка, а не случайные бюджеты, и введение системы ваучеров, которая предоставит семьям деньги для зачисления своих детей в частные образовательные учреждения.

«После этого будут решены все проблемы, связанные с инфраструктурой и переполненностью школ, поскольку компании будут заинтересованы в инвестировании в образовательные проекты», — сказала Касимова Eurasianet.org.

Здравоохранение – еще одна область, нуждающаяся в крупных реформах и инвестициях.

«Не хватает педиатров и специализированных детских больниц, — сказал Eurasianet.org консультант по вопросам здравоохранения Эрмик Исмаилов.

В Бишкеке, где сейчас проживает более миллиона человек, есть только две детские больницы. Столица должна обслуживать не только людей, которые там живут, поскольку люди, обращающиеся за лечением, часто приезжают в Бишкек из неблагополучных регионов.

Исмаилов говорит, что правительству необходимо разработать превентивную модель, в рамках которой люди будут проходить регулярные ежегодные осмотры, чтобы уменьшить нагрузку на систему.

READ  Япония и страны Центральной Азии договорились содействовать мирному урегулированию споров

Недостатки в области гендерного равенства и планирования семьи являются основными факторами, препятствующими демографическому росту и экономическому росту.

Планирование семьи в Кыргызстане по-прежнему следует так называемому «форма остановлена»Женщины рожают сразу после замужества и с короткими интервалами менее 36 месяцев или около того. Специалисты предупреждают, что это негативно сказывается на здоровье как младенцев, так и матерей. И годы, связанные с обязанностями материнства, часто не позволяют женщинам работать в критический момент их жизни.

По словам Киназарова, не менее половины кыргызских женщин в возрасте от 18 до 30 лет «рожают и остаются дома в том возрасте, когда они могут быть экономически наиболее продуктивными».

Кыргызстан – молодая нация. Средний возраст 27,9 лет. Молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет составляют около 25 процентов населения. Указанная ниже возрастная группа составляет 34 процента общая численность населения. Кайназаров говорит, что направление энергии молодежи на рост и развитие должно рассматриваться как приоритет.

«Мы часто говорим о молодых людях как о стратегическом ресурсе, поэтому мы должны действовать соответствующим образом и расширять их возможности, давать им возможность чувствовать себя услышанными и вовлекать их в процесс принятия решений», — сказал он.

Трудовая миграция до сих пор помогала стране ослабить экономическое давление, но эксперты предостерегают от дальнейшего использования этого решения.

Экономист Александр Авдеев Прогнозирование «Долгосрочные риски увеличения экономических и социальных потерь из-за недополучения отчислений и отчислений в республиканские фонды социальной защиты и развития».

В Кыргызстане не было специальной демографической политики. Его социальная и экономическая политика обычно существовала независимо от демографического статуса и мировоззрения.

Это созрело для перемен.

С 2021 года Департамент стратегического развития и планирования, действующий под эгидой Администрации Президента, работает над формулировкой проекта, известного как Концепция демографической политики до 2040 года, которая должна выйти в свет в этом месяце.

READ  Сильное землетрясение произошло в Китае и Кыргызстане

начальник отдела Аскат Быков, Он сказал Принятие концепции «запустит процесс подготовки стратегических документов в стране на системный уровень».

План состоит в том, чтобы внести демографический отпечаток в «экономическую, образовательную, репродуктивную политику, планирование семьи, молодежь, иммиграционную и гендерную политику», — сказал Бикофф на конференции в августе 2021 года.

Оптимизма никогда не бывает мало. По словам социолога Самара Сергабаева, у жителей Кыргызстана есть «иррациональная надежда на светлое будущее». Опросы показывают, что до 90 процентов респондентов придерживаются долгосрочной диеты. оптимизм.

Люди, управляющие страной, должны использовать эти положительные эмоции.

«Мы должны смотреть на то, что у нас много молодежи, как на преимущество, а не только как на вызов», — сказал Киназаров.

Нурбек Бекмурзаев — писатель из Бишкека.

Эта статья впервые появилась на Eurasianet.org сюда.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх