bne IntelliNews — Перспективы 2023: небольшая позиция

Этот прогноз является частью серии ежегодных отчетов bne IntelliNews, в которых рассказывается о том, что ждет страны нашего региона в 2023 году. Читать Полный отчет здесь или загрузите pdf-файл внизу этой статьи.

Три «маленькие провинции» проведут еще один год, пытаясь перезагрузить политические и экономические отношения с Россией и Китаем, а также с другими соседними игроками, такими как Турция, Иран и Запад, в ответ на события, вызванные геополитическими потрясениями, вызванными вторжением Москвы в Украину. .

Если Россия не сможет улучшить свое состояние и перспективы, продолжая вести войну против украинцев, она может все больше проигрывать Китаю, прежде всего в плане конкурентов.

Наблюдатели из Центральной Азии будут внимательно следить за многолетним пограничным спором между Кыргызстаном и Таджикистаном, который прошлым летом перерос в то, что выглядело как трехдневная война. Может ли иметь место более крупный конфликт сейчас, когда Россия, отвлеченный гарант безопасности Украины, потеряла большую часть своей власти в регионе?

И Таджикистан, и Кыргызстан в прошлом году явно изменили авторитарные режимы, особенно первый с его жесткой кампанией против памирцев. Необходимо внимательно следить за развитием событий.

Обе страны также все больше обеспокоены таянием ледников, вызванным изменением климата. Мы ожидаем услышать больше по этому вопросу. В настоящее время вся Центральная Азия живет в постоянном страхе перед засухой. Запасы талой воды в горах усугубят растущий дефицит воды.

Афганистан представляет собой еще одну угрозу для региона, которая может вырасти. Если страна, находящаяся под властью талибов, погрузится в еще больший хаос, террористы и боевики могут распространить все большую нестабильность на север. А Россия, у которой есть военные базы в Таджикистане и Киргизии, не хотела бы увидеть тот день, когда такие группы, как Исламское государство, будут иметь несколько террористических ячеек, спрятанных в российских городах.

READ  Президент Кыргызстана встретился с крупнейшими бизнесменами страны

Иран будет продолжать строить отношения с персоязычным Таджикистаном, в то время как Турция, в частности, попытается обеспечить себе большее влияние и продвижение торговли и инвестиций в тюркоязычных Кыргызстане и Туркменистане.

Россия будет следить за тем, чтобы богатый газом Туркменистан не ушел со своей орбиты. Западные инвесторы продолжат попытки убедить туркмен вкладывать средства в инфраструктуру, по которой туркменский газ будет поставляться в Европу через Турцию. Пока Туркмения говорит «нет», которая сосредоточена на удвоении экспорта газа в Китай, хотя прогресс в достижении этой цели идет медленно.

Экономический рост в «трех небольших округах» в прошлом году стабилизировался относительно хорошо, несмотря на влияние Украины, хотя, если трудности России сочетаются с глобальным экономическим спадом в этом году, следующие 12 месяцев могут быть совсем другими. Уже есть свидетельства того, что денежные переводы из России сокращаются по мере сокращения экономических возможностей крупного северного соседа.

В связи с тем, что торговые транзитные маршруты через Россию вызывают обеспокоенность у экспортеров как в Европе, так и в Китае, европейцы и китайцы все больше и больше обращают внимание на Среднюю Азию, чтобы способствовать интермодальной экспансии, которая ведет к увеличению торговых потоков между Европой и Китаем через нероссийские территории. Средний коридор, или ТИТР, который ведет в Европу через Среднюю Азию, Азербайджан, Грузию и Турцию, потребует более масштабных инвестиций.

Торговые потоки, соединяющиеся через Иран, также быстро растут.

В этом году обе «небольшие компании» столкнутся с непрекращающейся борьбой за контроль над инфляцией, в то время как с Китаем могут начаться жесткие переговоры по поводу огромного долга, который трио задолжало Пекину, особенно когда речь идет о Таджикистане и Кыргызстане с большими долгами. .

READ  Медведев выводит Россию в полуфинал Кубка Дэвиса | Канберра Таймс

Оба чувствуют себя некомфортно, когда дело доходит до выплаты долгов Китаю.

В борьбе за чистую энергию Таджикистан и Кыргызстан в прошлом году заключили несколько крупных сделок с инвесторами с Ближнего Востока по инвестициям в возобновляемые источники энергии. Ожидайте больше таких огромных инвестиций в этом году, но их оплата остается трудной.

Бишкек недавно предположил, что вместо погашения долга международным кредиторам он мог бы направить выплаты на обеспечение «зеленой» экономики. Кыргызстанец возразит, что если мир серьезно относится к решению проблемы изменения климата, то это предложение должно получить справедливое рассмотрение.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх