Carbone: правительство Кыргызстана распределяет дешевый уголь в условиях энергетического кризиса

Бишкек – заявил газете президент Кыргызстана Садир Габаров. COP26 На Всемирном климатическом саммите в этом месяце было заявлено, что его страна в Центральной Азии достигнет углеродной нейтральности к 2050 году, но теперь его правительство призывает граждан сжигать больше угля.

Тысячи людей ежедневно выстраиваются в очередь, чтобы купить уголь по сниженным ценам – договоренность, согласованная кабинетом министров в период энергетического кризиса и накануне воскресных парламентских выборов.

Это не сулит ничего хорошего для качества воздуха в столице страны Бишкеке, который прошлой зимой ненадолго провозгласил сомнительное звание самого загрязненного города в мире.

Но у бывшей советской республики нет особого выбора в этом вопросе – почти половина ее электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, крупнейшая из которых в этом году пострадала из-за снижения уровня воды из-за засухи во всем регионе.

Не имея возможности импортировать электроэнергию от соседей, испытывающих нехватку электроэнергии по разным причинам, включая бум крипто-майнинга, Кыргызстан призвал граждан отапливать свои дома углем вместо электрических котлов и обогревателей и предложил им товары со скидкой.

что или что быть мы предполагаемый делать, заморозить? ‘

Как и многие другие жители Бишкека, 51-летняя домохозяйка Чинара выстроилась в очередь, чтобы купить древесный уголь по цене 3 000 сом (35 долларов США) за тонну, что является большой скидкой по сравнению с рыночной ценой в размере около 5 500 сомов.

«Холодной зимой сжигаем около 5-6 тонн», – сказала она. «Покупать уголь по 5 500 сомов для нас дорого. Итак, я стою в очереди три-четыре часа. А что нам делать, заморозить?»

По словам инженера-эколога Каныкей Кадыровой из Movegreen не государственная организация, совокупные выбросы городских электростанций и домохозяйств, сжигающих уголь, являются основным фактором, стоящим за густым смогом, который постоянно удушает Бишкек.

READ  USAID предоставляет учителям в Кыргызстане планшеты для улучшения обучения чтению и математике

Страна с населением 6,7 миллиона человек надеется решить свои энергетические проблемы в будущем за счет строительства новых гидроэлектростанций. Но их эксплуатация также вызывает головные боли, поскольку увеличение расхода воды зимой, когда потребление достигает пика, приводит к наводнениям в нижнем течении, в соседнем Казахстане.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх