HSBC одобрил сделку по продаже российского подразделения Экспобанку От Reuters

© Рейтер. ФОТОГРАФИЯ: Мужчина проходит мимо отделения банка HSBC в Лондоне, Великобритания, 12 ноября 2014 г. REUTERS/Stephan Wermott/

Лоуренс Уайт

ЛОНДОН (Рейтер) — HSBC согласился продать свой бизнес в России Экспобанку и подписал соглашение незадолго до того, как Москва заявила, что заблокирует продажу российских компаний иностранным банкам в ответ на ограничения для своих кредиторов.

«После стратегического обзора HSBC подписал соглашение о продаже 100% своей доли участия в HSBC Bank (RR) LLC АО «Экспобанк», — сообщил Рейтер в четверг по электронной почте представитель банка.

Завершение сделки ознаменовало бы официальный уход HSBC из России, но банк заявил, что сделка все еще требует одобрения регулирующих органов в России.

Представитель Центробанка России заявил, что он не получал запроса на одобрение продажи бизнеса HSBC.

«Поэтому Банк России в настоящее время не изучает возможность заключения такой сделки», — сказал представитель банка.

Эти утверждения могут быть запрошены после подписания сделки, а это означает, что часто существует разрыв между объявлением о подписании сделки и поиском и предоставлением одобрения.

Экспобанк, частный российский банк, отказался комментировать сделку.

На прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия будет препятствовать продаже российских компаний иностранным банкам, а российские банки за рубежом не смогут нормально работать. Неясно, может ли эта политика испортить планы HSBC.

Московский суд не позволил Credit Suisse продать акции своего российского подразделения, который также постановил конфисковать 10 миллионов евро (10,2 миллиона долларов) у швейцарского банка после того, как он не выплатил кредит банку, находящемуся под санкциями.

Российские подразделения других иностранных банков в этом месяце начали искать сотрудников для заполнения должностей, оставшихся вакантными после внезапного отъезда сотрудников из страны, сообщило в четверг информационное агентство Reuters.

READ  Недавняя война на Украине: Россия предостерегает от дискуссий Украины в G20

Бизнес HSBC в России состоит из корпоративного банкинга, который предоставляет ряд кредитных и инвестиционно-банковских услуг местным и международным клиентам.

Юэн Стефенсон, тогдашний финансовый директор HSBC, сказал, что накануне вторжения России в Украину 24 февраля в компании работало около 200 человек. В Москве свои действия называют «специальной военной операцией».

Банк не раскрыл свои активы в бизнесе, но Стивенсон сказал, что выручка HSBC в России составляет около 15 миллионов долларов из 50-миллиардной выручки группы.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх