Nord Stream 1: Россия остановила газопровод на техническое обслуживание | Газпром

В среду Россия приостановила поставки газа по крупному трубопроводу в Европу, сославшись на необходимость обслуживания своего единственного компрессора.

Российская государственная энергетическая компания «Газпром» заявила, что отключение «Северного потока-1» означает, что газ не будет поступать в Германию до 3 сентября. На сайте оператора Nord Stream 1 потока в трубопроводе не было.

В отличие от 10-дневного технического обслуживания Nord Stream 1 в июле, о предстоящих работах было объявлено менее двух недель назад, и их проводит «Газпром», а не Nord Stream AG, сосредоточившись на последней работающей турбине станции.

Москва, которая сократила поставки по «Северному потоку-1» до 40% пропускной способности в июне и до 20% в июле, винит в этом проблемы с техническим обслуживанием и штрафы, которые, по ее словам, препятствуют возврату и установке оборудования.

Хотя закрытие считается необходимым для технического обслуживания «Северного потока-1», Россия также полностью прекратила поставки в Болгарию, Данию, Финляндию, Нидерланды и Польшу, а также сократила потоки по другим трубопроводам после вторжения в Украину.

Поскольку Германия стремится заменить импорт российского газа к середине 2024 года, министр экономики России Роберт Хабек заявил в этом месяце, что «Северный поток» «работает на полную мощность» и, как утверждает Москва, технических проблем не было.

Крупнейшая экономика Европы добилась большего, чем ожидалось, прогресса в заполнении хранилищ газа, но ей не хватило на зиму, сказал Клаус Мюллер, глава сетевого регулятора Германии.

Сокращение потоков через «Северный поток» усложнило усилия по всей Европе по заполнению жизненно важных газохранилищ, что является ключевой стратегической задачей в зимние месяцы, когда правительства опасаются, что Россия полностью остановит потоки.

На уровне 83,26% к 1 октября Германия уже находилась в пределах досягаемости 85% своих национальных резервуаров для хранения газа, но предупредила, что достижение 95% к 1 ноября будет натяжкой, если предприятия и домашние хозяйства значительно не сократят потребление.

Для ЕС в целом уровень хранения составляет 79,94%, что чуть ниже целевого показателя в 80% к 1 октября, когда возникнет потребность в отоплении.

Некоторые европейцы добровольно сокращают потребление энергии, в том числе ограничивают использование электроприборов и принятие душа на работе, чтобы сэкономить деньги, поскольку компании готовятся к возможному нормированию.

с Рейтер

READ  Российское судно СПГ возвращается в Балтийское море на фоне кризиса с поставками газа в Украину

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх