Reuters: Россия требует от Индии нефтяных платежей в дирхамах ОАЭ

Нефтеперерабатывающий завод PCK Schwedt, управляемый компанией PCK Raffinerie GmbH, контролируемой Rosneft Oil, в Шведте, Германия, понедельник, 9 мая 2022 г. поскольку Москва дистанцируется от доллара, чтобы оградить себя от последствий западных санкций.

Кристиан Бокси | Блумберг | Гетти Изображений

Три источника сообщили, что Россия стремится платить дирхамы ОАЭ за экспорт нефти некоторым индийским клиентам, как показал документ, в то время, когда Москва отказывается от доллара, чтобы оградить себя от последствий западных санкций.

Россия пострадала от ряда санкций со стороны Соединенных Штатов и их союзников в связи с вторжением на Украину в конце февраля, которое они назвали «специальной военной операцией».

Счет-фактура, с которым ознакомился Reuters, показывает, что счет за поставку нефти на один НПЗ рассчитывается в долларах, а оплата запрашивается в дирхамах.

Российский гигант «Роснефть» платит Индии сырой нефтью через торговые фирмы, включая Everest Energy и Coral Energy, и в настоящее время является вторым по величине покупателем нефти после Китая.

Западные санкции заставили многих импортеров нефти покинуть Москву, что привело к снижению спотовых цен на российскую нефть по сравнению с другими сортами.

Это дало индийским нефтепереработчикам, которые редко покупают российскую нефть из-за высокой стоимости доставки, возможность нарастить экспорт с большими скидками на нефть марки Brent и на Ближний Восток.

В июне Москва сменила Саудовскую Аравию на посту второго по величине поставщика нефти в Индию после Ирака второй месяц подряд.

Источники сообщили, что по крайней мере две индийские компании уже произвели некоторые платежи в дирхамах, добавив, что в ближайшие дни будут произведены дополнительные платежи.

В счете было указано, что платежи будут производиться Газпромбанку через Mashreqbank, его банк-корреспондент в Дубае.

READ  Министр сельского хозяйства России выразил признательность бизнесмену Гассану Аббуду

ОАЭ, которые стремятся сохранить то, что они называют нейтральной позицией, не ввели санкции против Москвы, и платежи могут еще больше разочаровать некоторых на Западе, которые, в частности, говорят, что позиция ОАЭ несостоятельна и предвзято относится к России.

Источники сообщили, что торговые фирмы, используемые «Роснефтью», в этом месяце начали запрашивать платежи в долларовом эквиваленте в дирхамах.

«Роснефть», Coral Energy и Everest Energy не ответили на электронные письма Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в апреле, что Россия хочет увеличить использование незападных валют в торговле с такими странами, как Индия.

Министр финансов страны также заявил в прошлом месяце, что Москва может начать покупать валюту «дружественных» стран, используя эти запасы для влияния на обменный курс доллара и евро, чтобы противостоять резкому укреплению рубля.

Московская валютная биржа готовится к запуску торгов узбекской сумой и дирхамом.

Дубай, финансовый и коммерческий центр Персидского залива, превратился в рай для российских богатств.

Индия, которая также сохраняет нейтральный статус, признает страховое покрытие российских компаний и дает рейтинг судов, эксплуатируемых базирующейся в Дубае дочерней компанией крупнейшей московской судоходной группы, для обеспечения торговли.

Центральный банк Индии на прошлой неделе представил новый механизм международных торговых расчетов в рупиях, который многие эксперты рассматривают как способ активизировать торговлю со странами, находящимися под западными санкциями, такими как Россия и Иран.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх