Rocket Lab снова попытается выследить вертолет, но это может занять месяцы

Несмотря на заявление о том, что капитальный ремонт необходим для того, чтобы сделать процесс установки ракеты «тривиальным», генеральный директор Rocket Lab Питер Бек заявил журналистам на послеполетной пресс-конференции, что компании необходимо вернуться к этапу испытаний. План состоит в том, чтобы построить копию ракеты-носителя для использования в симуляциях, чтобы пилоты вертолетов не удивлялись физике, связанной с ловлей реальной вещи, как они это сделали после попытки в понедельник вечером.

Бек также сказал, что компания переключает свое внимание на миссию, приближающуюся к Запуск малого спутника на Луну. Только после того, как эта миссия будет завершена и будут проведены дополнительные испытания, компания снова попытается маневрировать по захвату вертолета.

Тем не менее, Бек сказал, что Rocket Lab собрала много ценной информации из предпринятой в понедельник попытки, заявив, что компания достигла «огромной вехи» на пути к тому, чтобы сделать свою ракету стоимостью 7,5 миллионов долларов многоразовой.

Захват произошел почти без проблем, по крайней мере, сначала. После того, как ракета-носитель первой ступени — большая нижняя часть ракеты, дающая начальную тягу при взлете — вывела в космос группу спутников, она совершила контролируемый спуск к Земле, используя набор небольших двигателей, чтобы удерживать направленные кусочки обратно в Землю. атмосфера.

«Это действительно важно, потому что если фаза не идеально ориентирована с опущенным теплозащитным экраном, то, когда вы начинаете процесс повторного входа, это похоже на большой шар плазмы. [and] По сути, это перережет сцену», — сказал Бек, отметив, что перед повторным входом в атмосферу ракета движется со скоростью, в семь раз превышающей скорость звука, или более 5300 миль в час (8600 километров в час).

READ  Зеркало космического телескопа имени Джеймса Уэбба НАСА превзошло ожидания, поскольку выравнивание продолжается

Когда ракета достигла достаточно малой высоты, произошло Он замедлился до скорости, вдвое превышающей скорость звука, и развернул небольшой парашют, называемый «дробиным водопадом», чтобы еще больше замедлить его спуск.

Тем временем вертолет — массивный двухмоторный вертолет Sikorsky S-92, обычно используемый в поисково-спасательных миссиях, — ждал поблизости, используя компьютеры для отслеживания местонахождения ракетного ускорителя.

По словам Бек, когда раскрывался парашют большего размера, скорость ракеты снижалась всего до 22 миль в час, или 10 метров в секунду, что позволяло пилотам вертолета соответствовать ее скорости. Затем вертолет приблизился, используя 150-футовую веревку от своего живота с крюком внизу, чтобы перехватить ракету. В понедельник это сработало почти безупречно.

Единственная проблема для командира вертолета заключалась в том, что поглощение вызвало неудобную «нагрузку» на вертолет сверх того, что они испытали во время испытаний. Поэтому они бросили ракету в океан, чего компания надеялась избежать, потому что морская вода разъедает и повреждает электронные компоненты.

«Мы не хотели откусывать больше, чем могли прожевать», — сказал Бек журналистам после полета. «Пилоты были хорошо проинформированы: если это и отличалось от моделирования, которое, по их мнению, их не устраивало, то самым важным была безопасность каждого… и именно это они и делали… и им не нравилось, как чувствовалась беременность».

На брифинге, последовавшем за полетом, Бек подчеркнул сложность выполнения маневра.

На этом изображении, предоставленном Rocket Lab, ракета «Электрон» взлетает на «  Туда и обратно "  Миссия с их плацдарма на полуострове Махия, Новая Зеландия, вторник, 3 мая по местному времени.  Калифорнийская компания регулярно запускает 18-метровые (59 футов) ракеты с удаленного новозеландского полуострова Махия для доставки спутников в космос.  (Ракетная лаборатория через AP)

«Это трехмерная проблема, если хотите», — сказал он. «Есть огромное количество вещей, которые должны идти хорошо, и это действительно отличное сочетание логистики и движущихся частей».

Компания ждала почти идеальных погодных условий и условий видимости, чтобы попытаться в понедельник, и Бек сказал, что в настоящее время у нее нет планов делать такие попытки ночью. Таким образом, даже когда Rocket Lab освоит эту технологию восстановления ракет, компания не сможет использовать ее в каждой миссии.

READ  Earth in a bubble 1,000 light-years wide cooking stars

Несмотря на это, Бек сказал, что все равно стоит потратить время и деньги, чтобы выяснить это.

Он отметил, что первая ступень ракеты-носителя составляет около 80% стоимости совершенно новой ракеты, поэтому знание того, как ее поднять и безопасно повторно использовать после запуска, сэкономит компании кучу денег. Бек отметил, что по сравнению с миллионами долларов, которые потребуются для создания новой ракеты, аренда вертолета, чтобы попытаться вернуть ее, стоит всего около 4000 или 5000 долларов в час.

Бек сказал, что не исключает попытки повторного использования ракеты-носителя из миссии в понедельник. Потребовалось лишь короткое погружение в океан, прежде чем корабль поднял его и мягко приземлился.

Многое остается неясным в отношении того, как Rocket Lab в конечном итоге будет повторно использовать свои ракеты. Например, SpaceX потребовалось несколько лет, чтобы выяснить, как безопасно и эффективно восстановить, отремонтировать и перезапустить ускорители первой ступени ракеты. Бек назвал компанию образцом дальнейшего развития Rocket Lab.

«Это повторяющийся процесс», — сказал он, звуча осторожно оптимистично, прежде чем почти сразу же развернуться, чтобы показать, что, по его мнению, Rocket Lab может довольно легко исправить ошибку понедельника.

Он сказал: «Теперь, когда у нас есть данные, мы можем вернуться и восстановить их, и, как я уже сказал, это будет исправлено очень быстро».

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх