[Timothy L. O’Brien] Байдену нужно ответить на российское пиратство

Президент Джо Байден – известный хороший парень. Может, ему стоит на время перестать быть милым.

Его администрация, как сообщается, находится на грани наказания России за серию вопиющих злоупотреблений и нарушений, включая эпический взлом компьютера SolarWinds, в результате которого правительства и компании по всему миру оказались уязвимыми для массового взлома данных. Как сообщает агентство Bloomberg News в среду, Белый дом может вскоре объявить об экономических санкциях против лиц, близких к президенту России Владимиру Путину, и выслать российских дипломатов из США. Также могут быть «частные переговоры с Россией, в которых будут намечены дальнейшие действия, которые США будут готовы предпринять».

Я не знаю. Когда вы не предприняли никаких действий, рассказывать людям, выбравшим ваш карман, о других действиях, которые вы готовы предпринять, если они не изменят свои привычки, не кажется опасным.

И время идет. Взлом SolarWinds публично взорвался в декабре, но к тому времени уже несколько месяцев не обнаруживался. В конце февраля, на фоне расследования этого вторжения в Конгрессе, советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена вскоре применит против России «смесь видимых и невидимых инструментов» в обход экономических санкций. Утверждалось, что до этих мер осталось всего несколько недель. В марте пресс-секретарь Белого дома Джейн Псаки заявила, что приближается «смесь видимых и невидимых действий».

Сейчас апрель, а Байден все еще не действует. Более того, он еще не назначил национального кибер-менеджера, который обладает полномочиями координировать быстрое реагирование на кибератаки. Конгресс создал эту позицию в конце прошлого года, приняв защитный закон, который перевесил вето бывшего президента Дональда Трампа. Ожидалось, что Белый дом Байдена, который уделяет приоритетное внимание кибербезопасности, быстро выполнит эту роль. Но бюрократические разногласия оставили его пустым.

READ  Страховая компания, поддерживаемая Абрамовичем, выбрала банки для публичного размещения.

Масштаб и методы взлома SolarWinds были устрашающими и необычными. Почти 1000 российских агентов организовали атаку и проникли как минимум в 100 компаний по всему миру, а также в девять агентств США. Русские нашли свой путь к этим серверам, нацелившись на SolarWinds, компанию из Остина, штат Техас, которая поставляет сетевое и ИТ-программное обеспечение. Технические тяжеловесы, такие как Microsoft и Amazon, попали в ловушку взлома, а федеральное правительство и руководители бизнеса до сих пор не до конца понимают, как России это удалось.

Китай также активно борется на поле битвы цифровых технологий. В марте Microsoft сообщила, что застряла в крупномасштабной хакерской операции, разработанной Китаем, которая началась 3 января, но была раскрыта только недавно. Среди жертв – небольшие компании и школы. Wall Street Journal сообщил в четверг, что Китай использовал пакеты личной информации, украденные во время предыдущих хакерских атак, чтобы спровоцировать более крупную атаку.

Ставки национальной безопасности во всем этом огромны. Чтобы узнать о том, насколько далеко США погрузились в гонку цифровых вооружений, прочтите Николь Берлерот, репортер New York Times, «Вот как они говорят мне о концах света» – книгу, рассчитанную на семь лет, в которой интервьюируются сотни людей участвует в кибероружии и военной индустрии. В ужасающем отчете Перлрота объясняется, как Соединенные Штаты рано потеряли лидерство в информационной войне после того, как легионы цифровых следователей, которых они обучили, отправились за границу, чтобы научить всех тому, что они знают.

По крайней мере, Соединенным Штатам необходимо подготовиться к длительной радиоэлектронной войне, которая в лучшем случае может включать сдерживание. Ни одно правительство вряд ли выиграет эту войну, особенно с двумя сверхдержавами (США и Китай) и тремя опасными государствами-изгоями (Россия, Иран и Северная Корея), которые все участвуют в одном и том же виде мошенничества.

READ  Министр сельского хозяйства России выразил признательность бизнесмену Гассану Аббуду

Политика реализма может объяснить, почему Байден так запоздал с ответом на свою кибератаку. Он, возможно, позволил этому сработать, чтобы заручиться сотрудничеством России в возвращении Ирана к Соглашению о ядерном оружии. Это может дать России и Китаю возможность сотрудничать, потому что Соединенные Штаты не могут полностью остановить изощренные атаки.

Или Байден может предпочесть дипломатическое решение. Но этот путь уже не перспективен. Это не означает, что ему будет уместно ответить, например, отключением части Московской энергосистемы или переключением других сетей, от которых зависят ее граждане. Такая эскалация привела бы только к усилению реакции. С другой стороны, уничтожение компьютерных сетей, на которые опиралось КГБ, имеет приоритет.

Однако Байден должен действовать лучше, чем обещать, но не совершать видимых и невидимых действий.

Тимоти Л. О’Брайен
Тимоти Л. О’Брайен – известный обозреватель Bloomberg Opinion. – Ред.

(Блумберг)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх