Watchdog рассматривает жалобу на ордер на слежку ФБР

ВАШИНГТОН (Associated Press) – Внутренний надзорный орган Министерства юстиции рассматривает заявления бывшего инженера Boeing о том, что ФБР несправедливо расследует его по подозрению в шпионаже в пользу Китая, согласно переписке и судебным файлам, рассмотренным Associated Press. Это последняя проблема, связанная с секретными полномочиями наблюдения, используемыми в некоторых случаях терроризма и шпионажа.

Обзор генерального инспектора разворачивается на фоне более широкого изучения процесса подачи ФБР запроса на санкционированный судом надзор за расследованиями в области национальной безопасности. Ошибки в запросах, поданных во время российского расследования первой президентской кампании Дональда Трампа, а также в большей выборке запросов, впоследствии проверенных Управлением надзора, вызвали обеспокоенность обеих партий по поводу полномочий правительства по наблюдению и привели к редкому совпадению интересов безопасности и конфиденциальности голоса в Конгрессе.

Обеспокоенность по поводу точности приложений наблюдения, требуемых в соответствии с Законом о слежении за внешней разведкой (FISA), была главной темой на слушаниях по утверждению кандидатуры генерального прокурора Меррика Гарланда в понедельник. Отвечая на неоднократные вопросы сенаторов-республиканцев, Гарланд подчеркнул свою веру в необходимость осторожности и точности представлений, представленных в заявках.

Предметом дела в данном случае является постановление суда, полученное ФБР в 2014 году от Секретного суда по надзору за внешней разведкой, чтобы проверить компьютеры Кейта Гартенлауба, где агенты расследовали, не просочился ли он в китайские планы конструкции военно-транспортного самолета C-17. .

Gartnlob никогда не был обвинен в каких-либо шпионской преступлений, связанных, но министерство юстиции выдвинуло обвинения, связанные с детской порнографией после фотографии были найдены на его жестком диске. Он был осужден федеральным судом Калифорнии и приговорен к тюремному заключению сроком более трех лет.

READ  Чехи говорят, что ответный удар России сильнее, чем ожидалось, и просят солидарности со стороны партнеров по ЕС.

Он долгое время утверждал, что невиновен, настаивая на том, что файлы не принадлежат ему, никогда не открывались и не датировались в тот период его жизни, когда многие люди использовали его компьютер, пока он жил в доме на пляже. В любом случае, утверждает он, у ФБР не было оснований проверять его компьютеры, прежде всего, потому что нет никаких доказательств того, что он был в сговоре с Китаем.

Теперь, когда он отбывает наказание, в прошлом году он подал иск об отмене приговора и пожизненного испытательного срока, заявив, что он стал жертвой ошибочного расследования и что нет никаких оснований для подозрений в шпионаже. В рамках иска юристы Министерства юстиции сообщили, что генеральный инспектор рассматривает жалобу Гартнлоба по его просьбе.

В январском судебном досье юристы заявили, что генеральный инспектор ожидал, что для завершения рассмотрения дел, поднятых Gartnlob, потребуется как минимум шесть месяцев. Кроме того, в августовском письме офиса генерального инспектора на имя поверенного Gartnlob было указано, что его утверждения рассматриваются Департаментом надзора и контроля. В отдельном письме в прошлом году конгрессмену Теду Лю, демократу из Калифорнии, был опубликован обзор, проведенный офисом.

«Для меня это канарейка в деле об угольной шахте», – сказал адвокат Гартенлопа Тор Эйланд.

Пресс-секретарь генерального инспектора от комментариев отказалась.

Гартенлауб публично заявлял на протяжении как минимум пяти лет, что он был несправедливым объектом преследования со стороны ФБР и что утверждения в первоначальном запросе были ложными. Он сказал, например, что ФБР ошиблось, объясняя свою позицию в Boeing, и что у него не было доступа к информации, полученной китайцами, поэтому он не мог ее раскрыть.

READ  Главные новости этой недели: новые функции в iOS 14.5, последние новости в Apple Car и многое другое

«Совершенно другое дело – взять записку о национальной безопасности и затем использовать ее для преследования за домашнее уголовное преступление», – сказал Эшеланд. «Без ордера на обыск FISA у них нет дела. Это не вторжение».

Хотя Гартенлауб был признан виновным в преступлениях, не имеющих отношения к делу, его основные обвинения в недостатках процесса FISA за последний год приобрели силу после того, как генеральный инспектор обнаружил 17 ошибок или серьезных упущений в четырех запросах, поданных для наблюдения за бывшим помощником Трампа в ходе расследования. В возможной координации между кампанией 2016 года и Россией.

В ответ ФБР приняло десятки корректирующих мер, призванных обеспечить точность и полноту заявлений FISA.

Спустя несколько месяцев Управление Генерального инспектора показало, что более широкий анализ 29 запросов в соответствии с Законом о наблюдении за внешней разведкой (FISA) выявил проблемы в каждом из них, включая очевидные ошибки или недостаточно подтвержденные факты. ФБР заявило, что большинство ошибок были незначительными и не повлияли на решение судьи о возможной причине наблюдения.

«Я не поклонник Трампа, но я благодарен ему за это», – сказал Экланд. Это привлекло внимание к раздутому и неподотчетному аппарату национальной безопасности “.

____

Следите за сообщениями Эрика Такера в Twitter по адресу http://www.twitter.com/etuckerAP.

Авторские права 2021 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх